RELAÇÕES HUMANAS E APRENDIZADO NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Este artigo explora a intersecção entre relações humanas e aprendizado no ensino superior, destacando como a interação entre alunos, professores e a comunidade acadêmica influencia positivamente a experiência educacional. Por meio de uma revisão da literatura e de relatos de experiência, investigamos estratégias inovadoras que promovem ambientes de aprendizagem inclusivos e estimulantes. O estudo evidencia que práticas pedagógicas centradas no ser humano e no desenvolvimento de competências socioemocionais são fundamentais para um ensino superior eficaz, preparando os estudantes para enfrentar desafios contemporâneos com empatia, respeito mútuo e colaboração.