ENSINO SUPERIOR E COMUNIDADE NA IMPLEMENTAÇAO DE UM SISTEMA AQUAPÔNICO INTELIGENTE (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Este artigo relata a experiência de implementação de um sistema de aquaponia inteligente pelos alunos do Curso de Engenharia de Software da UniEVANGÉLICA na Escola Dayse Fanstone, localizada em uma área de vulnerabilidade social no município de Anápolis. O projeto faz parte da curricularização da extensão do Curso e aconteceu em parceria com os Cursos de Pedagogia, Engenharias Mecânica e Elétrica, Agronomia, Medicina Veterinária, Nutrição, Educação Física. O projeto não apenas proporcionou a oportunidade para os acadêmicos de Engenharia de Software aplicarem seus conhecimentos em um contexto prático e relevante, mas também promoveu o engajamento comunitário e a conscientização ambiental. Ao longo do texto, são apresentados os aspectos técnicos da implementação, os desafios enfrentados e as conquistas alcançadas. Além disso, destaca-se o papel das atividades de extensionistas no ensino superior em fortalecer as relações humanas, promover o aprendizado colaborativo e incentivar o senso de responsabilidade social. Este relato oferece insights valiosos sobre a interseção entre tecnologia, educação e comunidade, demonstrando o impacto positivo das iniciativas de extensão na formação integral e humana dos estudantes.