RELAÇÕES HUMANAS E APRENDIZADO NO CURSO DE DIREITO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Este relato de experiência propõe apresentar a importância do Ensino, Pesquisa e Extensão numa dimensão, além da interdisciplinar, mas sim, transdisciplinar, uma vez que de nada adiantará ao profissional deter a técnica, se ele não for capaz de entender que a sua finalidade é contribuir para a construção de uma sociedade melhor: mais justa e mais igualitária. O tema se justifica diante da realidade pujante de tecnologias, cujo pressuposto deve estar nas relações humanas, sem as quais, há grandes probabilidades de nos perdermos, como humanidade, e passarmos a ser apenas repetidores e operadores de conhecimento, tecnicistas, robotizados. O objetivo deste texto, portanto, é trazer à reflexão quão importante é que, tal tripé pedagógico, tenha por alicerce as relações humanas. Para tanto, a construção do saber na academia requer um processo de aprendizagem que se paute em vivências pessoais, discutindo-se os desafios e benefícios das mesmas para a formações de profissionais atentos à realidade social, e capazes de inferir nela, positivamente.