RELAÇÕES HUMANAS E APRENDIZADO NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Este artigo empreende uma análise acerca da relação intrínseca entre as relações humanas e o processo de aprendizado no contexto do ensino superior. Investiga-se como as interações sociais influenciam não apenas a evolução acadêmica dos alunos, mas também seu nível de envolvimento e a qualidade global da educação proporcionada. Destaca-se especialmente o papel central dos educadores na criação e manutenção de um ambiente propício ao desenvolvimento tanto intelectual quanto emocional dos estudantes. Ao compreender essa interconexão entre as relações interpessoais e o desenvolvimento acadêmico, abrem-se caminhos para a implementação de práticas educacionais mais eficazes e inclusivas. O papel da instituição é promover um ambiente universitário que não apenas estimule o crescimento acadêmico, mas também o bem-estar emocional dos alunos. Isso envolve a adoção de estratégias pedagógicas que valorizem a interação social, o apoio mútuo entre os colegas e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Portanto, este estudo não apenas contribui para o corpo de conhecimento sobre educação superior, mas também oferece ideias valiosas que podem informar políticas e práticas educacionais destinadas a melhorar a experiência de aprendizado dos alunos. Reconhecendo a importância das relações humanas no contexto acadêmico, podemos aspirar a um ambiente universitário mais inclusivo, colaborativo e enriquecedor para todos os envolvidos.