RELACIONAMENTOS E OS DESAFIOS DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Este texto aborda a relevância dos relacionamentos nos processos de ensino-aprendizagem no ensino superior. Percebemos um progressivo aumento do individualismo e indisposição para as relações sociais, gerando uma falta de comprometimento de uns com outros. Sendo a educação parte da socialização humana, o esvaziamento das interações sociais pode comprometer o aprendizado. Diante disso, apresenta alguns relatos de experiência que levantam questões preocupantes relacionadas a ausência de relacionamentos saudáveis e engajamento nos referidos processos. Com base em alguns aportes, o texto discute desde uma conjuntura que converge para a falta de compromisso social, como o desafio da empatia nas relações estabelecidas na comunidade acadêmica. Dessa forma, é possível mensurar o desafio de provocar a referida comunidade a uma reflexão sobre os ganhos de ambientes de aprendizagem permeados de sociabilidade.