O ATENDIMENTO A IMIGRANTES NO NÚCLEO DE PRÁTICAS JURÍDICAS: : UMA PRÁTICA EXTENSIONISTA DO CURSO DE RELAÇÕES INTERNACIONAIS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A extensão universitária desempenha um papel crucial na formação de estudantes de Relações Internacionais,proporcionando oportunidades valiosas para a aplicação prática do conhecimento adquirido em sala de aula. Neste contexto, a experiência de extensão jurídica voltada para imigrantes se destaca como uma fonte rica de aprendizado. Este texto adota a metodologia do relato de experiência para compartilhar as vivências dos alunos nessa área, destacando não apenas os eventos, mas também as nuances emocionais e reflexões que surgem ao trabalhar com comunidades diversas. Além disso, os relatos incluem dados sobre os atendimentos realizados e seu impacto na comunidade-alvo. Os alunos compartilham como essa experiência enriquecedora os aproximou de pessoas de diferentes origens culturais, transcendendo barreiras culturais e destacando a compreensão compartilhada de medos e sonhos humanos. Eles também enfatizam como essa vivência aprimorou suas habilidades profissionais, preparando-os para o mercado de trabalho global. Além disso, destacam seu compromisso comunitário ao fornecerem assistência legal a imigrantes vulneráveis, promovendo uma sociedade mais inclusiva. Os alunos de Relações Internacionais desempenharam um papel crucial na assistência a um grupo diversificado de 23 imigrantes de várias nações, incluindo Paquistão, Venezuela e Haiti. Eles forneceram diversos tipos de atendimento, desde pedidos de naturalização até processos judiciais relacionados à reunião familiar, demonstrando um compromisso abrangente com a assistência legal e a integração dos imigrantes na sociedade brasileira. Em resumo, essa experiência multifacetada capacitou efetivamente os alunos para os desafios do mercado de trabalho global, preparando-os como agentes de mudança positiva em suas carreiras futuras.