PROMOÇAO DA SAÚDE MENTAL EM ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO PARA PROFESSORES E ALUNOS: : UM RELATO DE EXPERIENCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
O ambiente escolar desempenha um papel crucial no desenvolvimento e socialização dos indivíduos, tornando-se um cenário ideal para abordar questões relacionadas à saúde mental. O artigo em questão se trata de um relato de experiência das ações de extensão sobre saúde mental, curricularizadas e realizadas por estudantes de Medicina em escolas públicas. Em uma escola, o foco estava na identificação precoce de sintomas depressivos em crianças e no apoio aos professores nessa missão. Na outra escola, o projeto visava conscientizar os alunos sobre a importância da saúde mental, sinalização de alertas e combate ao bullying. Essas iniciativas destacaram a importância de aplicar conhecimentos teóricos na prática, enfatizando a relevância da saúde mental no contexto escolar. Pesquisas recentes sugerem que a inclusão de componentes de educação socioemocional no currículo escolar pode beneficiar a saúde mental dos alunos. Este relato de experiência ressalta a necessidade de intervenções direcionadas, integração de componentes socioemocionais no currículo e estabelecimento de ambientes escolares favoráveis ao bem-estar. No entanto, é fundamental adaptar as estratégias às necessidades específicas de cada comunidade escolar. Além de contribuir para a promoção da saúde mental nas escolas públicas, as ações de extensão enriqueceram o crescimento pessoal e profissional dos estudantes de Medicina, fortalecendo habilidades cruciais para sua formação profissional.