O PAPEL DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO DE PEDAGOGOS COMPROMETIDOS COM A ÉTICA E A CIDADANIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
A curricularização da extensão é uma abordagem inovadora na educação superior que visa integrar as atividades de extensão ao currículo acadêmico dos cursos de graduação. Isso significa que projetos, cursos e estágios de extensão se tornam parte integral da formação dos estudantes, permitindo que apliquem seus conhecimentos na solução de problemas reais da sociedade. No contexto do Curso de Pedagogia da UniEVANGÉLICA, a extensão é incorporada desde os primeiros semestres, com atividades como oficinas, visitas técnicas e o apoio do Programa de Auxílio à Pesquisa e Extensão (PAPE). Um exemplo notável é o projeto "Cidadania em Foco", que permite aos alunos visitar instituições que apoiam pessoas vulneráveis e necessitadas, promovendo responsabilidade social e ética. Essa abordagem está alinhada com a Resolução CNE/CES nº 7/2018, que define princípios e diretrizes para a extensão universitária no Brasil. Ela destaca a importância da extensão na formação cidadã dos estudantes, na integração com a sociedade e na produção de conhecimento útil. Além disso, enfatiza a interação entre ensino, pesquisa e extensão, o que fortalece a relação teoria-prática na formação profissional. O relato de experiência apresenta a mobilização dos alunos de Direito e Pedagogia para arrecadar recursos em prol do Lar Cristão Evangélico, demonstrando seu compromisso com a responsabilidade social e a dignidade humana. Essa ação solidária visa conscientizar os estudantes sobre sua futura responsabilidade profissional, incentivando valores éticos e humanitários. Em conclusão, a curricularização da extensão no Curso de Pedagogia da UniEVANGÉLICA promove uma formação ética e socialmente engajada. Essa abordagem está em conformidade com as diretrizes da Resolução CNE/CES nº 7/2018 e prepara os futuros pedagogos para serem agentes de mudança social e enfrentar desafios éticos em suas carreiras.