EVIDNCIAS DA CONTRIBUIÇO DAS ATIVIDADES EXTENSIONISTAS NA CONCEPÇO DA EDUCAÇO 5.0 (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
AS AES EXTENSIONISTAS REPRESENTAM UM FORMATO DIFERENCIADO E ARTICULADO PARA INSTRUMENTALIZAR OS PRESSUPOSTOS DA EDUCAÇÃO 5.0. DE FATO, CADA VEZ MAIS, AS EVIDNCIAS APONTAM PARA A NOTVEL A INTERSECO E CONVERGNCIA DOS OBJETIVOS DAS ATIVIDADES EXTENSIONISTAS E A EDUCAÇÃO 5.0. DESSA MANEIRA, ESSA REVISÃO DA LITERATURA TEVE COMO OBJETIVO TRAZER EVIDNCIAS E PROPOR UMA REFLEXO SOBRE A POSSVEL APLICAO DAS ATIVIDADES DE EXTENSO NO MBITO DAS DISCIPLINAS, DE MODO A AUXILIAR NA APLICAO E IMPLANTAO DAS DIRETRIZES PREVISTAS NA EDUCAÇÃO 5.0. PARA TANTO, FORAM REALIZADAS A BUSCA DE ARTIGOS E TRABALHOS ACADMICOS NA BASE DE DADOS DO SCIELO, PUBMED E GOOGLE ACADMICO, MEDIANTE O USO DOS DESCRITORES: EXTENSO, EDUCAÇÃO 5.0, COMPETNCIAS, HABILIDADES, TECNOLOGIAS DIGITAIS, ENSINO E APRENDIZAGEM. DIANTE DISSO, OS ARTIGOS FORAM SELECIONADOS E INCLUDOS COM BASE NO ATENDIMENTO DA TEMTICA PROPOSTA, PUBLICADOS ENTRE 2010 E 2022. NESSE SENTIDO, OS DADOS REVELARAM QUE A EDUCAÇÃO 5.0 PRETENDE MODIFICAR SIGNIFICATIVAMENTE O SISTEMA DE ENSINO AO INSTIGAR O ACADMICO A COMPREENDER, DEBATER, PROBLEMATIZAR, COOPERAR, ENGAJAR, POSICIONAR, MOBILIZAR COMPETNCIAS SOCIOEMOCIONAIS E APRENDER A GERIR AS EMOES, EM PROL DO DESENVOLVIMENTO DAS MLTIPLAS INTELIGNCIAS. LOGO, EMBASADO NESTA PERSPECTIVA INTEGRATIVA DOS SABERES, UMA DAS FORMAS DE CRIAR, DESENVOLVER E FORTALECER ESSE PERFIL, CONSISTE EM INSTRUMENTALIZAR, INTENCIONALMENTE, EXPERINCIAS E CONFRONTOS REAIS COM A SOCIEDADE, MEDIANTE A PROPOSITURA DE ATIVIDADES EXTENSIONISTAS CCLICAS AOS ESTUDANTES. PORTANTO, ACREDITA-SE QUE AS AES DE EXTENSO DENTRO DO CURRCULO REGULAR ASSOCIADAS AS FERRAMENTAS E TECNOLOGIAS PROPOSTAS NA EDUCAÇÃO 5.0 PROPICIE AO ESTUDANTE, A OPORTUNIDADE DE UM DIFERENCIAL FORMATIVO, EMBASADO NA APRENDIZAGEM ATIVA E EXECUO COM EXCELNCIA DOS CONTEDOS, ASSIM COMO, NA MOBILIZAO MULTIFACETADA DOS SABERES, ALM DE PERMITIR AUTOPERCEPO SOBRE AS CONTRIBUIES EFETIVAS DESSA PROPOSTA PEDAGÓGICA AO LONGO DA TRAJETÓRIA FORMATIVA.