NOVOS RUMOS DA EDUCAÇÃO SUPERIOR E O PROTAGONISMO ACADMICO DISCENTE (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2023)
O PRESENTE TEXTO TEM COMO OBJETIVO ABORDAR OS NOVOS RUMOS DA EDUCAÇÃO SUPERIOR E A NFASE NO PROTAGONISMO DISCENTE. COM AS TENDNCIAS CONTEMPORNEAS DO DESENVOLVIMENTO DE COMPETNCIAS SOCIOEMOCIONAIS, APRENDER FAZENDO E SUA RELAÇÃO COM OS PROJETOS EXTENSIONISTAS, A EMERGENTE EDUCAÇÃO 5.0 TRAZ PERSPECTIVAS INOVADORAS DE ABORDAGENS EDUCACIONAIS. COM BASE NUMA PESQUISA QUALITATIVA APOIADA EM REVISÃO DE LITERATURA SOBRE O CONCEITO DE EDUCAÇÃO 5.0, EXTENSO UNIVERSITRIA E COMO SE ARTICULAM COM VISTAS AO PROTAGONISMO ACADMICO DISCENTE. OS PROJETOS EXTENSIONISTAS TM SIDO EXTREMAMENTE OPORTUNOS PARA TRABALHAR AS HABILIDADES E COMPETNCIAS REQUERIDAS EM TEMPOS DE TRANSFORMAO DAS ESTRATGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM. O PRÓPRIO CARTER DE RESPONSABILIDADE SOCIAL DE TAIS AES, PROMOVENDO A INTERAO DA TEORIA E PRTICA, RESULTA NO ALCANCE DE UMA APRENDIZAGEM REALMENTE SIGNIFICATIVA. PERCEBEU-SE A RELEVNCIA DE SE TRABALHAR COM PROJETOS QUE ESTIMULEM OS ACADMICOS NÃO SÓ APROFUNDAR CONTEDOS, MAS VIVENCIAR EM SITUAES REAIS SUA APLICABILIDADE. PORTANTO, CONFIRMA-SE A PRESSUPOSIO DE UMA EDUCAÇÃO EM QUE TEORIA E PRTICA SÃO DIMENSES INDISSOCIVEIS.