UTILIZAÇO DE TICÂ€™S COMO SOCRATIVE E MENTIMETER NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM: : MINI REVISƑO DE LITERATURA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
COM O ADVENTO DA PANDEMIA, O USO DAS TIC€™S SE TORNOU MUITO COMUM E OCUPA NO SISTEMA DE ENSINO SUPERIOR PAPEL DE DESTAQUE, OU SEJA, UTILIZADO EM TODAS AS ETAPAS DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR. PODE SER CONSIDERADA COMO UM RECURSO ADICIONAL AOS PROFESSORES SEMPRE COM O OBJETIVO DE OPORTUNIZAR O APRENDER. DE FORMA SIMPLES, AS TICS SÃO PROGRAMAS/SOFTWARES QUE GERAM ACESSO AO CONHECIMENTO E CONSISTE NO TRATAMENTO DAS INFORMAES CONECTADAS COM A SUA TRANSMISSO DE FORMA CLARA AO ALUNO. ASSIM, O OBJETIVO DESTE ESTUDO REVISAR SOBRE A UTILIZAO DOS SOFTWARES SOCRATIVE E MENTIMETER NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM. A REVISÃO DE LITERATURA FOI CONDUZIDA NAS BASES DE DADOS SCIELO E PUBMED E AS FORAM REALIZADAS EM JULHO DE 2022. OS DESCRITORES INCLUDOS NA ESTRATGIA DE BUSCA FORAM METODOLOGIAS ATIVAS (ACTIVE METHODOLOGIES), SOCRATIVE E MENTIMETER, EM INGLÊS E PORTUGUS. FORAM INCLUDOS LIVROS E ARTIGOS DE BASE CONCEITUAL, PUBLICADOS NA LNGUA PORTUGUESA E INGLESA. PARA OS TRABALHOS CITADOS QUE MOSTRARAM RESULTADOS DE INTERVENO FORAM INCLUDOS OS PUBLICADOS A PARTIR DE 2017. O SOCRATIVE UMA PLATAFORMA VIRTUAL QUE PERMITE QUE PROFESSORES E ALUNOS SE CONECTEM POR MEIO DE SEUS DISPOSITIVOS MÓVEIS (CELULAR, TABLET OU LAPTOP) DURANTE A AULA. CADA PROFESSOR PODE CRIAR A SUA PRÓPRIA CONTA E O OBJETIVO DA PLATAFORMA INCENTIVAR O ALUNO A PARTICIPAR DA AULA RESPONDENDO AS PERGUNTAS POR MEIO DE SEU DISPOSITIVO MÓVEL. ENQUANRO A ATIVIDADE ACONTECE, O PROFESSOR CAPAZ DE VER O PROGRESSO INDIVIDUAL E EM GRUPO DE CADA TÓPICO ESTUDADO EM TEMPO REAL. APÓS A ATIVIDADE SER ENCERRADA, O PROGRAMA ENVIA AUTOMATICAMENTE AO PROFESSOR POR E-MAIL UMA ESTATSTICA DA ATIVIDADE. O MENTIMETER UMA PLATAFORMA QUE PERMITE VOC OUVIR E SER OUVIDO, PROPORCIONA INTERAES EM TEMPO REAL. ISSO TORNA A APRESENTAO MAIS ATIVA, PERMITE TROCA DE EXPERINCIAS, OPINIES, PERGUNTAS DE MLTIPLA ESCOLHA, TESTES, PERGUNTAS E RESPOSTAS E MUITO MAIS. A PRESENTE MINI-REVISÃO PARTE DO PRESSUPOSTO QUE AMBAS AS METODOLOGIAS ATIVAS SÃO RECURSOS QUE FACILITAM O APRENDIZADO NO PROCESSO DE ENSINO, DEVEMOS APROVEITA-LAS DE FORMA INTENSA E SEGURA. TODO E QUALQUER RECURSO QUE ESTÁ DISPOSTO NA PLATAFORMA DO MENTIMETER OU SOCRATIVE ENRIQUECEDOR, E UMA FERRAMENTA QUE FACILITA O VNCULO DOCENTE E DISCENTE.