A UTILIZAÇO DE AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM NO ENSINO PRESENCIAL: RELATO DE EXPERINCIA DE UMA DISCIPLINA DO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIÁS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A UTILIZAO DA TECNOLOGIA TEM DADO MOSTRAS DE PODER PROPORCIONAR MUDANAS DE PARADIGMA EM EDUCAÇÃO. O USO DE SOFTWARES E DE FERRAMENTAS DE INTERAO PODE AUXILIAR NA CONSTRUO DE CONHECIMENTOS, QUANDO INTEGRA AMBIENTES VIRTUAIS COMO APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE ESTUDOS NOS CURSOS DE ENGENHARIA. NESTE TRABALHO APRESENTA-SE ALGUMAS CONSIDERAES SOBRE A INCLUSO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS PARA PROMOVER MELHORES CONDIES DE APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA ESTRUTURAS DE CONCRETO I, DO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS - UNIEVANGLICA, SITUADA NA CIDADE DE ANÁPOLIS - GO. A DISCIPLINA FOI MINISTRADA PRESENCIALMENTE E UTILIZOU-SE DE AMBIENTE VIRTUAL, MOODLE, COMO APOIO S AULAS PRESENCIAIS. O AMBIENTE IMPLEMENTADO AGREGA UM CONJUNTO DE FERRAMENTAS E DE CENRIOS, QUE PERMITEM A COMUNICAO ENTRE OS SUJEITOS E A REALIZAO COLABORATIVA OU COOPERATIVA DE TAREFAS DE APRENDIZAGEM. DIFERENTES ESPAOS SÃO ORGANIZADOS DE MODO A DISPONIBILIZAR INFORMAES RELATIVAS AO PROGRAMA E S PROPOSTAS PEDAGÓGICAS DA DISCIPLINA, ORIENTAÇÕES DE ESTUDO E AGENDA DE ATIVIDADES, SUGESTES DE BIBLIOGRAFIA E LINKS QUE CONDUZEM A SITES RELACIONADOS AOS TÓPICOS DE ESTUDO, ALM DE MATERIAL DE APOIO E DE RECURSOS DE COMUNICAO. ALGUNS RESULTADOS INDICAM QUE O AMBIENTE E AS ESTRATGIAS UTILIZADAS TM POTENCIAL PARA AUXILIAR O ESTUDANTE, NO DESENVOLVIMENTO DA AUTONOMIA E DO APRENDER A APRENDER E O PROFESSOR A ATUAR EM CONSTANTE REFLEXO SOBRE SEU FAZER PEDAGÓGICO A TECNOLOGIA EMPREGADA AGREGOU QUALIDADE AULA, BEM COMO CONSTATA DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS ALUNOS EM RELAÇÃO A TEMPO, EM RELAÇÃO AO PROLONGAMENTO DA AULA PRESENCIAL NO AMBIENTE VIRTUAL, MAS OS GANHOS DE QUALIDADE COM A INCORPORAO DA TIC FORAM ALTAMENTE SIGNIFICATIVOS; O CONHECIMENTO ADQUIRIDO PELOS ALUNOS ESTENDEU-SE AO CAMPO PROFISSIONAL; OS NOVOS AMBIENTES AMPLIARAM SIGNIFICATIVAMENTE O ESPAO DA AULA; AS DISCUSSES NOS FÓRUNS DE DEBATE VIRTUAIS, A VIVNCIA DE TRABALHOS COLABORATIVOS, A DESCOBERTA E A DESMISTIFICAO DA TECNOLOGIA FORAM FATORES RELEVANTES OBSERVADOS NA EXPERINCIA.