RE (SIGNIFICANDO) O ALUNO: INTERFACES DO AMBIENTE VIRTUAL, NATURAL E INOVAO NO ENSINO-APRENDIZAGEM (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
CADA VEZ MAIS, O MARCO LEGAL DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL INCLUINDO AS INTERAES ENTRE AMBIENTE NATURAL E RELAÇÃO NO ENSINO-APRENDIZAGEM AVANA NO DESENVOLVIMENTO DE UMA CIDADANIA RESPONSVEL, PARA A CONSTRUO DE SOCIEDADES SADIAS E SOCIALMENTE JUSTAS. CITA-SE A CONSTITUIO FEDERAL, DE 1988 E A POLÍTICA NACIONAL DO MEIO AMBIENTE, DENTRE OUTRAS, EM QUE SE RESSALTA A NECESSIDADE DE PROMOVER A EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM TODOS OS NVEIS DE ENSINO, INCLUSIVE NO ENSINO SUPERIOR NO QUE TANGE AO ATENDIMENTO S POLTICAS DE EDUCAÇÃO NACIONAL AOS CURRCULOS DOS CURSOS SUPERIORES E NA RELAÇÃO DE INOVAO NO ENSINO E APRENDIZAGEM. ENTENDE-SE POR EDUCAÇÃO AMBIENTAL OS PROCESSOS POR MEIO DOS QUAIS O INDIVDUO E A COLETIVIDADE CONSTROEM VALORES SOCIAIS, CONHECIMENTOS, HABILIDADES, ATITUDES E COMPETNCIAS VOLTADAS PARA A CONSERVAO DO MEIO AMBIENTE, BEM DE USO COMUM DO POVO, ESSENCIAL SADIA QUALIDADE DE VIDA E SUA SUSTENTABILIDADE. NESTE CONTEXTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI RELATAR EXPERINCIA OCORRIDAS AO LONGO DO ANO DE 2021 NA RELAÇÃO AMBIENTE NATURAL, VIRTUAL E INOVAO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM UMA ATIVIDADE DESENVOLVIDA NA UNIDADE EXPERIMENTAL DO CERRADO ARTHUR WESLEY ARCHIBALD, TRILHA ECOLÓGICA DO TUCANO, ANÁPOLIS, GOIS. AS ATIVIDADES DE COLETA DE DADOS FORAM DESENVOLVIDAS NAS ETAPAS DE LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO, AULA NA TRILHA ECOLÓGICA E CONSTRUO DE PODCAST E QR CODE NA IDENTIFICAO DAS ESPCIES DE FLORA FANEROGMICA NO PERCURSO DA TRILHA ECOLÓGICA. NOS TEMPOS ATUAIS, COM O CRESCIMENTO DA INTERNET E A CRIAO DE DIFERENTES MDIAS, A EDUCAÇÃO TENDE A MODERNIZAR-SE E A INCORPORAR SOLUES QUE POSSAM ATENDER AO PERFIL DOS ESTUDANTES. A CULTURA DIGITAL ESTÁ CADA VEZ MAIS SENDO AMPLIADA, POIS EXISTE UMA PERSPECTIVA DAS POPULAES MUNDIAIS E DO BRASIL DE ACESSO INFORMAÇÃO DE FORMA CADA VEZ MAIS, O MARCO LEGAL DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL INCLUINDO AS INTERAES ENTRE AMBIENTE NATURAL E RELAÇÃO NO ENSINO-APRENDIZAGEM AVANA NO DESENVOLVIMENTO DE UMA CIDADANIA RESPONSVEL, PARA A CONSTRUO DE SOCIEDADES SADIAS E SOCIALMENTE JUSTAS. CITA-SE A CONSTITUIO FEDERAL, DE 1988 E A POLÍTICA NACIONAL DO MEIO AMBIENTE, DENTRE OUTRAS, EM QUE SE RESSALTA A NECESSIDADE DE PROMOVER A EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM TODOS OS NVEIS DE ENSINO, INCLUSIVE NO ENSINO SUPERIOR NO QUE TANGE AO ATENDIMENTO S POLTICAS DE EDUCAÇÃO NACIONAL AOS CURRCULOS DOS CURSOS SUPERIORES E NA RELAÇÃO DE INOVAO NO ENSINO E APRENDIZAGEM. ENTENDE-SE POR EDUCAÇÃO AMBIENTAL OS PROCESSOS POR MEIO DOS QUAIS O INDIVDUO E A COLETIVIDADE CONSTROEM VALORES SOCIAIS, CONHECIMENTOS, HABILIDADES, ATITUDES E COMPETNCIAS VOLTADAS PARA A CONSERVAO DO MEIO AMBIENTE, BEM DE USO COMUM DO POVO, ESSENCIAL SADIA QUALIDADE DE VIDA E SUA SUSTENTABILIDADE. NESTE CONTEXTO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI RELATAR EXPERINCIA OCORRIDAS AO LONGO DO ANO DE 2021 NA RELAÇÃO AMBIENTE NATURAL, VIRTUAL E INOVAO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM EM UMA ATIVIDADE DESENVOLVIDA NA UNIDADE EXPERIMENTAL DO CERRADO ARTHUR WESLEY ARCHIBALD, TRILHA ECOLÓGICA DO TUCANO, ANÁPOLIS, GOIS. AS ATIVIDADES DE COLETA DE DADOS FORAM DESENVOLVIDAS NAS ETAPAS DE LEVANTAMENTO BIBLIOGRFICO, AULA NA TRILHA ECOLÓGICA E CONSTRUO DE PODCAST E QR CODE NA IDENTIFICAO DAS ESPCIES DE FLORA FANEROGMICA NO PERCURSO DA TRILHA ECOLÓGICA. NOS TEMPOS ATUAIS, COM O CRESCIMENTO DA INTERNET E A CRIAO DE DIFERENTES MDIAS, A EDUCAÇÃO TENDE A MODERNIZAR-SE E A INCORPORAR SOLUES QUE POSSAM ATENDER AO PERFIL DOS ESTUDANTES. A CULTURA DIGITAL ESTÁ CADA VEZ MAIS SENDO AMPLIADA, POIS EXISTE UMA PERSPECTIVA DAS POPULAES MUNDIAIS E DO BRASIL DE ACESSO INFORMAÇÃO DE FORMA SIMULTNEA, E MAIS, POIS COM O ACESSO INTERNET PELOS DISPOSITIVOS MÓVEIS, EM TODO TEMPO E EM TODOS OS LUGARES, NÃO EXISTEM MAIS LIMITES. OS ESTUDANTES PASSARAM DE CONSUMIDORES A PRODUTORES DE CONTEDO E IMPORTANTE QUE A EDUCAÇÃO TRAGA PARA OS ESPAOS EDUCATIVOS PROPOSTAS QUE ENVOLVAM POSSIBILIDADES DE PERSONALIZAR, APRIMORAR E REDISTRIBUIR RECURSOS CAPAZES DE MELHORAR A EXPERINCIA DOS ESTUDANTES E, CONSEQUENTEMENTE, AMPLIAR A APRENDIZAGEM.