OS DISCENTES COMO FOMENTADORES DE NOVAS ESTRATÉGIAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A EDUCAÇÃO TEM PASSADO, NO LTIMO SÉCULO, POR DIVERSAS MUDANAS E REVOLUES. NO ENTANTO, TALVEZ A QUE MAIS CAUSOU IMPACTOS NA ORDEM DAS METODOLOGIAS E ESTRATGIAS DE ENSINO, TENHA SIDO AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAO (TICS) SOMADAS DESCOBERTA E DESENVOLVIMENTO DAS NEUROCINCIAS. CONTUDO, MESMO QUE ESTA TENHA SIDO UMA REVOLUO DEFINITIVA, FOI SOMENTE COM A COVID-19 QUE OCORREU UMA INEXORVEL EXIGNCIA DE MUDANA DE ESTRATGIAS E APOIOS DE ENSINO. NO NOVO CENRIO, PRECISOU-SE MIGRAR, DE FORMA RPIDA E EFICIENTE, DO ENSINO PRESENCIAL PARA O REMOTO COM APORTE DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS. AT ENTO, POUCOS EDUCADORES HAVIAM EXPERIMENTADO AS NOVAS TECNOLOGIAS, ASSIM COMO HAVIA POUCAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO A CONTAR COM O APARATO TECNOLÓGICO PARA TAL MODALIDADE. O QUE A PANDEMIA ACELEROU FOI UMA REVISÃO, J H MUITO NECESSRIA, NOS MODOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM VISANDO MANTER A QUALIDADE DA EDUCAÇÃO. ASSIM SENDO, A PRESENTE REVISÃO LITERRIA OBJETIVA VERIFICAR SE H REALMENTE NOVAS ESTRATGIAS PEDAGÓGICAS DE APOIO AO DISCENTE. A REVISÃO AQUI PROPOSTA, APRESENTA A DEFINIO DE ESTRATGIAS E AS DIFERENAS ENTRE AS DUAS MODALIDADES DE ENSINO, DESTACANDO AS FORMAS DE APOIO ATRAVS DO TRABALHO DOS DOCENTES. CONCLUI-SE QUE TAIS ESTRATGIAS NESSE NOVO CONTEXTO, NÃO PRECISA SER A INVENO DA RODA, POIS O QUE OCORRE A ADAPTAO DAS ESTRATGIAS J EXISTENTES A NOVOS CONTEXTOS, POTENCIALIZADAS PELO USO DAS TECNOLOGIAS. O QUE NECESSRIO UM PLANEJAMENTO MINUCIOSO A FIM DE QUE ESSAS SEJAM COMPATVEIS COM O POTENCIAL TECNOLÓGICO E COM AS PRTICAS PEDAGÓGICAS QUE ATENDAM A REALIDADE DO CORPO DISCENTE.&NBSP;