METODOLOGIA ATIVAS COMO INSTRUMENTO NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DO CURSO DE FISIOTERAPIA: MINI REVISÃO DE LITERATURA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A FISIOTERAPIA UM CURSO DA GRANDE REA DA SAÚDE REGULAMENTADO EM 1963 E COM A EXPANSO DO ENSINO SUPERIOR MUITOS ACADMICOS TIVERAM ACESSO, MAS POUCOS ESTAVAM PREPARADOS PARA LIDAR COM A CARGA DE CONTEDOS E O TEMPO DESPENDIDO PARA DEDICAO AO CURSO. ATRELADO A ESTE, H TAMBM A MUDANA NO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM QUE ESTAVA FOCADO NO PROFESSOR E QUE AGORA COLOCA O ESTUDANTE NO CENTRO DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM. E VRIAS METODOLOGIAS CHAMADAS DE ATIVAS FORAM CRIADAS COM UM OBJETIVO COMUM DE COLOCAR O ESTUDANTE COMO PROTAGONISTA DO SEU PRÓPRIO CONHECIMENTO. ASSIM, O OBJETIVO DO ESTUDO FOI REVISAR TRS DAS METODOLOGIAS ATIVAS MAIS USADAS NO CURSO DE FISIOTERAPIA DA UNIEVANGLICA SENDO ELAS, SALA DE AULA INVERTIDA, APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS E INSTRUO POR PARES. A REVISÃO DE LITERATURA FOI CONDUZIDA NAS BASES DE DADOS SCIELO E PUBMED E AS FORAM REALIZADAS EM AGOSTO DE 2021. OS DESCRITORES INCLUDOS NA ESTRATGIA DE BUSCA FORAM METODOLOGIAS ATIVAS (ACTIVE METHODOLOGIES), APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (PROBLEM BASED LEARNIG), SALA DE AULA INVERTIDA (FLIPPED CLASSROOM) E INSTRUO POR PARES (PEER INSTRUCTION) EM INGLÊS E PORTUGUS. FORAM INCLUDOS LIVROS E ARTIGOS DE BASE CONCEITUAL, PUBLICADOS NA LNGUA PORTUGUESA E INGLESA. PARA OS TRABALHOS CITADOS QUE MOSTRARAM RESULTADOS DE INTERVENO FORAM INCLUDOS OS PUBLICADOS A PARTIR DE 2017. NA SALA DE AULA INVERTIDA AS AULAS TRADICIONAIS SÃO SUBSTITUDAS POR VDEO AULAS, PEQUENOS TEXTOS E OUTRAS FERRAMENTAS VIRTUAIS PARA A INTRODUÇÃO DO CONTEDO TEÓRICO E O TEMPO DE AULA DEDICADO PARA A INTERAO ENTRE PROFESSOR E ESTUDANTE E A REALIZAO DE ATIVIDADES COM A MEDIAO DO PROFESSOR. A APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS EMPREGA PROBLEMAS BASEADOS EM CASOS CLNICOS, NA MAIORIA DAS VEZES COM INTUITO DE INICIAR, MOTIVAR E FOCAR A APRENDIZAGEM DE CONHECIMENTOS. ALM DISSO, OS ALUNOS COLABORAM ATRAVS DE SEU CONHECIMENTO NA DISCUSSO COM GRUPO PROPONDO SOLUES PARA OS EVENTUAIS PROBLEMAS. A BASE DO TESTE CONCEITUAL (CONCEPT TEST) DA INSTRUO POR PARES OCORRE COM A EXPOSIO DO CONTEDO DE FORMA BREVE, APLICAO DE UMA QUESTÃO QUE DEVE SER PREPARADA DE FORMA ESTRUTURADA, INDITA E DESAFIADORA, MAS NÃO COM ALTO GRAU DE DIFICULDADE.&NBSP; A PRESENTE REVISÃO DE LITERATURA RETOMOU OS CONCEITOS, ESTRATGIAS DE APLICAO E RESULTADOS DEMONSTRADOS NA LITERATURA DE TRS METODOLOGIAS ATIVAS UTILIZADAS NO CURSO DE FISIOTERAPIA. TODAS CONSIDERAM A APRENDIZAGEM CENTRADA NO ALUNO QUE EM MUITOS MOMENTOS TEM A OPORTUNIDADE DE DISCUSSO EM PARES E EM GRUPOS O QUE FACILITA A COMPREENSO DO PROCESSO E ACABA SENDO UM ESTMULO PARA O APERFEIOAMENTO E APREENSO DO CONTEDO. A UTILIZAO DESTAS METODOLOGIAS MELHORA NA PARTICIPAO ATIVA DOS ESTUDANTES, AUMENTA A RELAÇÃO ENTRE TEORIA E PRTICA, MELHORA A PERFORMANCE EM CONHECIMENTOS PRTICOS E, TAMBM A TRANSFERNCIA DE CONHECIMENTO.