EMPREGO DE FERRAMENTAS TECNOLOÌGICAS E PEDAGOÌGICAS NO SUPORTE AO ENSINO REMOTO EM ENDODONTIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A BUSCA PELO CONHECIMENTO REPRESENTA UM DOS PRINCIPAIS MOVIMENTOS SOCIAIS DA ATUALIDADE. A NECESSIDADE DO EMPREGO E ELABORACÌ§AÌƑO DE FERRAMENTAS TECNOLOÌGICAS E PEDAGOÌGICAS QUE POTENCIALIZEM O ACESSO AÌ€ UMA INFORMACÌ§AÌƑO DE QUALIDADE, TEM EXIGIDO UM PROCESSO DINAÌ‚MICO, MAS SEMPRE ATENTO AÌ€S CONDICÌ§OÌƑES SOCIOECONOÌ‚MICAS, POLIÌTICAS E CULTURAIS. FRENTE A DECLARACÌ§AÌƑO DE ESTADO EMERGENCIAL DE SAUÌDE PUÌBLICA E A COMPROVACÌ§AÌƑO DE QUE A PROPAGACÌ§AÌƑO DA COVID-19 ACONTECIA POR GOTIÌCULAS, CONTATO PROÌXIMO E SUPERFIÌCIES CONTAMINADAS, ATIVIDADES PRESENCIAIS NAS INSTITUICÌ§OÌƑES DE ENSINO SUPERIOR TIVERAM QUE SER SUSPENSAS. O DESENVOLVIMENTO DE ESTRATEÌGIAS PARA O ENSINO REMOTO COMO FORMA DE DAR CONTINUIDADE AS ATIVIDADES DE ENSINO, FOI ESTIMULADO. A CONSTRUCÌ§AÌƑO DO CONHECIMENTO EM ENDODONTIA ENVOLVE NECESSARIAMENTE O TREINAMENTO TEOÌRICO E PRAÌTICO-LABORATORIAL/CLIÌNICO. A ELEVADA CARGA HORAÌRIA DE ATIVIDADES TEOÌRICAS PODE POSSIBILITAR A REALIZACÌ§AÌƑO DO ENSINO REMOTO, DESENVOLVIDO POR MEIO DE ATIVIDADES SIÌNCRONAS QUE ENVOLVEM A INTERACÌ§AÌƑO SIMULTAÌ‚NEA DE DOCENTES E DISCENTES NO MESMO AMBIENTE E ASSIÌNCRONAS QUE NAÌƑO EXIGEM SINTONIA SIMULTAÌ‚NEA POR SEREM REALIZADAS EM MOMENTOS DIFERENTES. ATIVIDADES SIÌNCRONAS E ASSIÌNCRONAS PODEM, ALEÌM DO CARAÌTER FORMATIVO, REDUZIR OS NIÌVEIS DE ANSIEDADE E DESCONFORTO DURANTE A PANDEMIA. O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI RELATAR A EXPERIEÌ‚NCIA COM O EMPREGO DE FERRAMENTAS TECNOLOÌGICAS E PEDAGOÌGICAS NA REALIZACÌ§AÌƑO DE ATIVIDADES REMOTAS NA DISCIPLINA DE ENDODONTIA-I. O ENSINO REMOTO CONSTITUI EM ATIVIDADES AO VIVO POR VIÌDEO CONFEREÌ‚NCIA NO ZOOM E ATIVIDADES ASSIÌNCRONAS DESENVOLVIDAS NO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM (AVA) OFICIAL DO CENTRO UNIVERSITAÌRIO DE ANAÌPOLIS - UNIEVANGEÌLICA. AO TODO, XX ATIVIDADES SIÌNCRONAS FORAM REALIZADAS DURANTE O ANO DE 2020. AS ATIVIDADES ASSIÌNCRONAS FORAM OBRIGATOÌRIAS, SENDO DISPONIBILIZADAS AOS DISCENTES NO AVA APOÌS A CONCLUSAÌƑO DAS ATIVIDADES SIÌNCRONAS. PARA CADA ATIVIDADE ASSIÌNCRONA FOI DISPONIBILIZADO UM PERIÌODO VARIADO DE REALIZACÌ§AÌƑO ATEÌ A ENTREGA, EM VIRTUDE DE A AQUISICÌ§AÌƑO DE ALGUNS MATERIAIS PODER ESTAR DIFICULTADA NO PERIÌODO. PARA AVALIACÌ§AÌƑO SEMESTRAL FOI REALIZADA UMA PROVA VIA AVA CONTENDO PERGUNTAS REFERENTES AÌ€S ATIVIDADES SIÌNCRONAS E ASSIÌNCRONAS. A DISCIPLINA DE ENDODONTIA, NO ANO DE 2020, CONSEGUIU IMPLEMENTAR COM SUCESSO A ESTRATEÌGIA DE ENSINO REMOTO COM PARTICIPACÌ§AÌƑO ATIVA DE SIGNIFICATIVA PARCELA DOS DISCENTE.