PORTFÓLIO NA EDUCAÇO SUPERIOR: : EXPERIŠNCIA DE AVALIAO FORMATIVA NO ENSINO REMOTO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
INTRODUÇÃO: NO PROCESSO FORMATIVO DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR (IES) FRENTE AO QUE PROPOSTO NAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS (DCNS), O CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM TEM COMO OBJETIVO FORMAR ENFERMEIROS GENERALISTAS, TENDO EM VISTA UM CONJUNTO DE COMPETNCIAS E HABILIDADES ESPECFICAS PARA QUE POSSAM ATUAR NOS DIVERSOS AMBIENTES DA PRTICA PROFISSIONAL. MUDANAS NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM DESENCADEOU NA EDUCAÇÃO SUPERIOR, NOVAS POSSIBILIDADES PARA AS PRTICAS DO ENSINO E DE MELHORIA NO FORMATO DAS AVALIAES. AS METODOLOGIAS ATIVAS (MA), FERRAMENTAS DE ENSINO, TECNOLOGIAS DE INFORMAES E COMUNICAES (TIC€™S) ESTO SENDO TRABALHADAS COMO FORMA DE SUBSIDIAR NO PROCESSO DE ENSINO E AVALIAO, UMA SEQUNCIA EVOLUTIVA DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM.&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP; OBJETIVO: DESCREVER A EXPERINCIA DE DOCENTES NA UTILIZAO&NBSP; DO&NBSP; PORTFÓLIO COMO METODOLOGIA DE ACOMPANHAMENTO DO ENSINO-APRENDIZAGEM REFERENTE A IMUNIZAO. MTODO: RELATO DE EXPERINCIA DE DOCENTES DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS-GO - UNIEVANGLICA, NO USO DO PORFTÓLIO, NA DISCIPLINA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE COLETIVA, DO 6º PERODO. REALIZADO ENTRE&NBSP; OS MESES DE AGOSTO A DEZEMBRO DE 2020. UTILIZADO ROTEIRO ESTRUTURADO, PLATAFORMAS DIGITAIS, COMO AVA E LYCEUM, AULAS SNCRONAS ATRAVS DO GOOGLE MEET, PARA DESENVOLVIMENTO, ACOMPANHAMENTO E AVALIAO E UTILIZAO DAS TIC€™S, PARA CONSTRUO/EXECUO. RESULTADOS:&NBSP; AULAS SCRONAS SUFICIENTES PARA ACOMPANHAMENTO E AVALIAO DO PORTFÓLIO. O APLICATIVO UTILIZAO PARA CONSTRUO FOI O CANVA. AS PONTECIALIDADES ENCONTRADAS FORAM A CRIAO VARIADA DE TEXTOS EM QUADRINHOS, JORNAIS, REVISTAS, INFOGRFICOS, MAPAS CONCEITUAIS, DESENHOS LIVES E LITERATURA DE CORDIS TEMTICOS. PARA DESCREVER OS IMUNOBIOLÓGIOS DO PROGRAMA NACIONAL DE IMUNIZAO UTILIZOU-SE FLUXOGRAMAS E DESENHOS LIVRES. AS FRAGILIDADES FORAM: DIFICULDADE NA LEITURA DO MATERIAL DE ESCOLHA, CLASSIFICADO COMO EXTENSOS, PARA LEITURA E SINTETIZAO. FORAM SOLUCIONADAS ATRAVS DAS AULAS SNCRONAS ATRAVS DO GOOGLE MEET E FÓRUM DE PLANEJAMENTO (AVA). CONCLUSƑO: PERCEBEU-SE QUE A UTILIZAO DO PORTFÓLIO COM AS TIC€™S POTENCIALIZOU A COMPREENSO DOS DISCENTES QUANTO AO TEMA SELECIONADO PARA O ESTUDO.