(NOVAS) COMPETNCIAS DOCENTES PARA O ENSINO REMOTO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A EDUCAÇÃO TEM PASSADO POR DIVERSAS REVOLUES, PRINCIPALMENTE CAUSADAS PELAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAO (TICS) E DESCOBERTAS NO CAMPO DE NEUROCINCIAS E METACOGNIO. CONTUDO, COM A PANDEMIA COVID-19, HOUVE UMA NECESSIDADE DE SE MIGRAR O ENSINO PRESENCIAL PARA UMA REALIDADE DIGITAL. POUCAS REFERNCIAS EXISTIAM NA LITERATURA NO INCIO DESSE PROCESSO E O PAPEL DO PROFESSOR, NESSE NOVO CONTEXTO DE ENSINO-APRENDIZAGEM, PRECISOU SER REVISTO E ATUALIZADO, VISANDO MANTER A QUALIDADE DA EDUCAÇÃO. A PRESENTE REVISÃO INTEGRATIVA OBJETIVA LEVANTAR SE H REALMENTE NOVAS COMPETNCIAS PEDAGÓGICAS QUE PRECISAM SER ADQUIRIDAS PELOS DOCENTES, A FIM DE OBTER EXCELNCIA NO PROCESSO DE ENSINO REMOTO EMERGENCIAL. O TRABALHO APRESENTA A DISTINO ENTRE ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E ENSINO DISTNCIA, A DEFINIO DE €ŒPRESENA DOCENTE€ (SUAS CARACTERSTICAS E CONTRIBUIES PARA O ENSINO REMOTO) E O IMPACTO DAS TICS NO ENGAJAMENTO DISCENTE. CONCLUI-SE QUE OS DOCENTES, NESSE NOVO CONTEXTO DE ENSINO REMOTO EMERGENCIAL, NÃO PRECISAM DE NOVAS COMPETNCIAS PEDAGÓGICAS, POIS ESTAS SE ADAPTAM A DIFERENTES CONTEXTOS, PODENDO (OU NÃO) SEREM POTENCIALIZADAS OU PREJUDICADAS PELO USO DE TECNOLOGIA. O QUE NECESSRIO UM PLANEJAMENTO INSTITUCIONAL QUE SEJA COMPATVEL, TANTO COM SEU POTENCIAL TECNOLÓGICO, QUANTO COM AS CARACTERSTICAS DE SEU PBLICO-ALVO (O CORPO DISCENTE).