ESTRATÉGIAS AVALIATIVAS NO ENSINO REMOTO: AVALIAÇO TERMINAL OU CONTÀNUA? UM RELATO DE EXPERIŠNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A VIGNCIA DO ENSINO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DO SARS-COV-2 DESAFIOU AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO A DESENVOLVER ESTRATGIAS AVALIATIVAS APLICVEIS AO MUNDO DIGITAL. NESTE CONTEXTO, DESTACA-SE A RELEVNCIA DE ROMPER COM O MODELO AVALIATIVO TRADICIONALISTA QUE EMPREGA, PREDOMINANTEMENTE, PROVAS OBJETIVAS, UNIDISCIPLINARES E TERMINAIS, PRIORIZANDO INSTRUMENTOS AVALIATIVOS DIVERSIFICADOS E CONTNUOS. ASSIM, O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO RELATAR A EXPERINCIA DO EMPREGO DE ESTRATGIAS AVALIATIVAS TRADICIONAIS TERMINAIS E NÃO TRADICIONAIS CONTNUAS DURANTE O ENSINO REMOTO DA DISCIPLINA MORFOFUNCIONAL DO CURSO DE MEDICINA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. PARA TAL, OS DISCENTES FORAM SUBMETIDOS A DUAS ESTRATGIAS AVALIATIVAS DISTINTAS DURANTE O ENSINO REMOTO OCORRIDO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2020. A PRIMEIRA ESTRATGIA EMPREGOU O MTODO TRADICIONAL E TERMINAL UTILIZANDO PROVA OBJETIVA NICA OCORRENDO AO FINAL DO MÓDULO 1. A SEGUNDA EMPREGOU O MTODO NÃO TRADICIONAL E CONTNUO POR MEIO DE ATIVIDADES AVALIATIVAS SEMANAIS A CADA TRMINO DE TEMA DURANTE OS MÓDULOS 2 E 3. AMBAS ESTRATGIAS FORAM APLICADAS SOB AS MESMAS CONDIES EM UM AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM. OS INSTRUMENTOS AVALIATIVOS CONTNUOS DEMONSTRARAM MAIOR EFICCIA PARA ANALISAR O DESEMPENHO DO ACADMICO, ALM DE PROPICIAR A VERIFICAO DOS DFICITS E DIFICULDADES, POSSIBILITANDO CORRIGI-LOS AINDA NO PERODO DE ESTUDO. ASSIM, ENTENDE-SE QUE O PROCESSO AVALIATIVO TRANSCENDE MOMENTOS DETERMINADOS COMO EVENTUAIS - EM UMA NICA PROVA - PARA UMA AVALIAO CONTNUA DO DESENVOLVIMENTO DO ACADMICO DIANTE DE CADA CONTEDO OU ATIVIDADE, POIS ESSA ANÁLISE CONTNUA QUE FORNECE SUPORTE PARA COMPREENSO DO ESTUDANTE E PROFESSOR SOBRE O ALCANCE DOS OBJETIVOS DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM-AVALIAO.