METODOLOGIA ATIVA NA PERSPECTIVA DA PRATICA DOCENTE: UM RELATO DE EXPERIŠNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
PROFESSORES QUE DESEJAM UTILIZAR A APRENDIZAGEM BASEADA EM EQUIPES, TEAM-BASED LEARNING (TBL), PRECISAM COMPREENDER OS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS ENVOLVIDOS NA APLICAO DESTA ESTRATGIA EDUCACIONAL E A SEQUNCIA DE EVENTOS NECESSRIA PARA SUA IMPLANTAO EFETIVA. UMA ESTRATGIA EDUCACIONAL QUE TEM SIDO EMPREGADA NA EDUCAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETNCIAS FUNDAMENTAIS, COMO A RESPONSABILIZAO DO ALUNO PELA AQUISIO DO PRÓPRIO CONHECIMENTO, A TOMADA DE DECISO E O TRABALHO COLABORATIVO E EFETIVO EM EQUIPE. O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI RELATAR A APLICAO DO TBL NO CURSO DE ENFERMAGEM E AUXILIAR O LEITOR NA COMPREENSO DO POTENCIAL DESTA ESTRATGIA EDUCACIONAL, INCLUINDO SUA CAPACIDADE DE PROMOVER A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA, ATRAVS DO ESTUDO DE CASO. QUE A PRTICA DE DAR FEEDBACK PERMITE QUE OS ALUNOS DESENVOLVAM COMPETNCIAS PROFISSIONAIS E SE PREPAREM PARA SUAS VIDAS PROFISSIONAIS COMO CLNICOS COM RESPONSABILIDADES DE REVISÃO POR PARES. NOTAMOS QUE QUANTO MAIOR A FIDELIDADE DO PROGRAMA TBL, MAIOR A OPORTUNIDADE DE O CORPO DOCENTE COMPREENDER, CRITICAR, REPLICAR E COMPARAR OS RESULTADOS DE APRENDIZAGEM E TORNANDO €“SE FACILITADOR DO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZADO