UNIVERSIDADES UNIVERSIDADES BRASILEIRAS E OS PRINCIPAIS DESAFIOS ENFRENTADOS DESDE A SUA ORIGEM (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI DISCORRER SOBRE A ORIGEM DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, COM UMA BREVE ABORDAGEM HISTÓRICA, BEM COMO DE SEU PAPEL NA SOCIEDADE. O ESTUDOU DEU-SE A PARTIR DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA DO TIPO NARRATIVA. O PERFIL DO ENSINO SUPERIOR ESTÁ EM CONSTANTE CONSTRUO E RENOVAO, VISANDO O ACOMPANHAMENTO DAS MUDANAS MUNDIAIS E O ENVOLVIMENTO DA SOCIEDADE. DE FUNDAMENTAL IMPORTNCIA NA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTFICO E NA AMPLIAO DAS PERSPECTIVAS DO SABER, A UNIVERSIDADE PROPICIA A IMPRESCINDVEL INTEGRAO ENTRE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO. EM PARCERIA COM OS SETORES PBLICO, PRIVADO E COM A SOCIEDADE, MOSTRA-SE VALIOSA NA RESOLUO DE PROBLEMAS SOCIOAMBIENTAIS, ECONMICOS E CULTURAIS, ATRAVS DA ELABORAO DE PROPOSTAS ORIUNDAS DESTA AGREGAO DE ENSINO, PESQUISA E ATIVIDADES DE EXTENSO. NESTE SENTIDO, MENCIONA-SE COMO UM DOS DESAFIOS DA UNIVERSIDADE ATENDER A POPULAO, AINDA ASSISTIDA DE MANEIRA INSATISFATÓRIA PELO ENSINO SUPERIOR, NA BUSCA DE SOLUO PARA OS SEUS PROBLEMAS, E AINDA, UM REPENSAR EM RELAÇÃO A ESTA MODALIDADE DE ENSINO CONSIDERANDO O CENRIO MUNDIAL TÃO DINMICO.