GRADUAÇO E PÓS-GRADUAÇO LATO E STRICTO SENSU EM FARMÁCIA NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGÉLICA Â€“ UM RELATO DE EXPERINCIAS EXITOSAS. (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ANÁPOLIS, CIDADE MUITO PRÓXIMA AO COMPLEXO METROPOLITANO DA CAPITAL DO ESTADO DE GOIS EM GOINIA E AO DISTRITO FEDERAL, O MAIOR MUNICPIO DO INTERIOR DO ESTADO E APRESENTA ENTRE OS PRINCIPAIS DESTAQUES EM SUA ECONOMIA OS SEGMENTOS DA INDÚSTRIA FARMACUTICA (IF) E DA EDUCAÇÃO. O PRESENTE TRABALHO CONSISTE NO RELATO DOS ATORES PIONEIROS, COM A COLABORAO DOS PARCEIROS NA TRAJETÓRIA, DE UMA EXPERINCIA DINMICA, COM O LEVANTAMENTO DE DADOS E FATOS VIVENCIADOS, NA CAPACITAO DE PROFISSIONAIS FARMACUTICOS (PFS), TANTO NA GRADUAÇÃO QUANTO NA PÓS-GRADUAÇÃO, OCORRIDA NOS LTIMOS 15 ANOS NA UNIEVANGLICA. O CURSO DE FARMCIA (CF) FOI CRIADO NO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA EM 2004 E FORMOU 862 PFS AT 2020. NO INCIO DESTE MILNIO, NUM CENRIO EXTREMAMENTE COMPETITIVO DO MUNDO DO TRABALHO MESCLADO A UM AUMENTO DE SUA COMPLEXIDADE E VELOCIDADE DE MLTIPLAS TRANSFORMAES, EMERGIU A DEMANDA DE UMA CAPACITAO PROFISSIONAL CONTNUA. A MAIOR PARTE DOS FORMANDOS DO CF INGRESSAM NO MERCADO DE TRABALHO LOGO APÓS A SUA CONCLUSO, PRINCIPALMENTE NA IF, EM ÓRGOS GOVERNAMENTAIS ATRAVS DE CONCURSOS PBLICOS, NO SEGMENTO DE FARMCIAS MAGISTRAIS, HOSPITALARES E COMUNITRIAS BEM COMO NOS SEGMENTOS DE ANLISES CLNICAS E INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS. DESDE 2008 AT A PRESENTE DATA, 28 EGRESSOS DO CURSO DE FARMCIA DA UNIEVANGLICA, E CENTENAS DE EGRESSOS DE OUTRAS INSTITUIO DE ENSINO SUPERIOR (IES), PUDERAM DAR CONTINUIDADE NO APRIMORAMENTO PROFISSIONAL ATRAVS DE CURSOS DE PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU, OFERTADOS NESTA IES, ENTRE ELES OS CURSOS DE ESPECIALIZAO EM FARMACOLOGIA CLNICA, MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL, VIGILNCIA SANITRIA E ASSUNTOS REGULATÓRIOS, FARMACOLOGIA, MICROBIOLOGIA CLNICA, MICROBIOLOGIA APLICADA INDÚSTRIA E MEIO AMBIENTE, GESTÃO DA QUALIDADE E PRODUTIVIDADE, BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL APLICADA,&NBSP; ENGENHARIA SANITRIA, TECNOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL, ESTTICA FACIAL E CORPORAL, ENTRE OUTROS. A DEMANDA CRESCENTE POR PÓS-GRADUAÇÃO MOTIVOU A CRIAO E IMPLANTAO, EM 2007, DO MESTRADO INTERINSTITUCIONAL (MINTER UCG, UEG E UNIEVANGLICA) EM GESTÃO, PESQUISA E DESENVOLVIMENTO EM TECNOLOGIA FARMACUTICA, QUE FOI DESCONTINUADO EM UM CURTO PERODO. EM 2019 FOI APROVADO O PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM CINCIAS FARMACUTICAS (PPGCF), MODALIDADE MESTRADO PROFISSIONAL, QUE TER A SUA PRIMEIRA TURMA INGRESSANDO NA UNIEVANGLICA EM MARO DE 2020.