UNIVERSIDADE: GRADUAÇÃO, PလS-GRADUAÇÃO NA ERA DA MODERNIDADE GLOBALIZADA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTA PESQUISA ABORDA O TEMA UNIVERSIDADE E SUA RELAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO E GRADUAÇÃO NA GLOBALIZAO. PARA TANTO PRECISO COMPREENDER OS CONTEXTOS ACADMICOS, ASSIM COMO OS VALORES ESCOLHIDOS PELAS INSTITUIÇÕES, A FINALIDADE DA EDUCAÇÃO BEM COMO AS DIVERSAS EXPERINCIAS PERMANENTES DE EDUCAÇÃO. TEM POR OBJETIVO €ŒANALISAR A INTEGRAO DA GRADUAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO, VERIFICANDO A INFLUÊNCIA DA GLOBALIZAO NESSE PROCESSO E FAZENDO UMA INTERLOCUO COM LEIS QUE TRATAM DO PRINCPIO DA DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA E O DIREITO EDUCAÇÃO.€ A METODOLOGIA EMPREGADA FOI A DE COMPILAO BIBLIOGRFICA, NA QUAL SE EXPE O PENSAMENTO EM RELAÇÃO AO TEMA, COM A FINALIDADE DE ESCLARECER SOBRE O ASSUNTO DE FORMA CONCISA E DIDTICA. FORAM UTILIZADOS TAMBM A LEGISLAO, ARTIGOS ONLINE, JORNAIS E REVISTAS IMPRESSAS. VERIFICOU-SE QUE A IDEIA DE GLOBALIZAO COM VERTENTE UNICAMENTE ECONMICA DESCONSIDERA A ESSNCIA HUMANA, IRRADIANDO SEUS EFEITOS TAMBM PARA A EDUCAÇÃO, TORNANDO-A COMO MERO OBJETO NESSE PROCESSO. DESSE MODO, NÃO SE OLVIDANDO DOS ASPECTOS BENFICOS E DE INCLUSO, EXPANSO DO CONHECIMENTO E INFORMAÇÃO, MAIOR CIRCULAO DE PESSOAS E INTEGRAO DOS POVOS, SOMENTE POSSVEL PELA GLOBALIZAO. QUANTO EDUCAÇÃO, DEVEM SER OBSERVADOS ALGUNS FILTROS, CONSIDERANDO AS PARTICULARIDADES REGIONAIS E CULTURAIS DOS CURRCULOS, TENDO SEMPRE COMO FOCO O DESENVOLVIMENTO DO SER HUMANO, HOJE, PARA ESSA COMUNIDADE MUNDIAL. ENTENDENDO QUE A INTEGRAO GRADUAÇÃO E A PÓS-GRADUAÇÃO UM FATOR DE QUALIDADE DA EDUCAÇÃO SUPERIOR, IMPRESCINDVEL S DEMANDAS DA MODERNIDADE GLOBALIZADA. PARA INICIAO DESSE PROCESSO DE INTEGRAO NECESSRIA A QUALIFICAO DOS DOCENTES E SUA ATUAO NOS CURSOS DE PÓS-GRADUAÇÃO, NAS AULAS DA GRADUAÇÃO, NOS PROJETOS DESENVOLVIDOS NO MBITO DE PROGRAMAS ESPECFICOS E NA ORIENTAÇÃO DE ESTUDANTES DE INICIAO CIENTÍFICA COM A FINALIDADE DE PROMOVER ESTA ARTICULAO.