GRADUAÇO E PÓS-GRADUAÇO: OS DESAFIOS DA INDISSOCIABILIDADE ENTRE O ENSINO E A PESQUISA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A OBSERVAO DO PRINCPIO DA INDISSOCIABILIDADE DO ENSINO, PESQUISA E EXTENSO NORTEIA AS AES E O ESTABELECIMENTO DE DIRETRIZES PARA SE ALCANAR UM ENSINO SUPERIOR DE QUALIDADE. O ENSINO TRADICIONAL ESTÁ BASEADO NA DUALIDADE ENTRE A GRADUAÇÃO COM SUA COMPONENTE PRINCIPAL, O ENSINO E A PÓS-GRADUAÇÃO, A PESQUISA. PARA QUE OCORRA ALGUMA FORMA DE INTEGRAO NECESSRIO ENCONTRAR OU MESMO CONSTRUIR ELEMENTOS DE INTERSEO E, UM DESTES ELEMENTOS CERTAMENTE PASSA PELA PESQUISA. A PESQUISA DEVE ESTAR INSERIDA NA GRADUAÇÃO ATRAVS DE DISCIPLINAS QUE ESTIMULEM ESTA AO, BEM COMO, DEVE HAVER DISCIPLINAS COMUNS, OU MESMO DISCIPLINAS QUE CURSADAS NA GRADUAÇÃO POSSAM SER APROFUNDADAS NA PÓS-GRADUAÇÃO. INSTITUCIONALMENTE A PESQUISA PODE SER ESTIMULADA PELA CRIAO DE GRUPOS DE PESQUISA COM ALUNOS DE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO, CRIAO DE GRADES CURRICULARES COM DISCIPLINAS EM COMUM. OBSERVA-SE TAMBM A IMPORTNCIA DA AMPLIAO DOS PROGRAMAS DE INICIAO CIENTÍFICA. ESTE TRABALHO APRESENTA UM RELATO SOBRE UMA EXPERINCIA NA REALIZAO DE PESQUISA COMPARTILHADA ENTRE REAS DE GRADUAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA MECNICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIEVANGLICA E PÓS-GRADUAÇÃO DO CURSO DE CINCIAS MECNICAS DA UNIVERSIDADE DE BRASLIA (UNB). NESTE TRABALHO, FOI OBSERVADO QUE TEMAS DE PESQUISA DA PÓS-GRADUAÇÃO PODEM DE ALGUMA FORMA SE INTEGRAR GRADUAÇÃO ATRAVS DE PESQUISAS SECUNDRIAS NO MBITO DO CURSO, MANIFESTADAS ATRAVS DOS TRABALHOS DE CONCLUSO DE CURSO (TCCS) E PROGRAMAS DE INICIAO CIENTÍFICA (IC).