PROMOÇO DO INTERESSE PELA PESQUISA NA GRADUAÇO:: AS SIMULAအဢES DA ASSEMBLEIA GERAL DA ONU EM UM CURSO DE RELAအဢES INTERNACIONAIS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TEXTO PROPE UMA REFLEXO ACERCA DA IMPORTNCIA DA EFETIVA PARTICIPAO DOS ESTUDANTES NAS €ŒSIMULAES GERAIS DA ONU€ (ORGANIZAÇÃO DAS NAES UNIDAS) ¾ EVENTOS DE ATUAO VOLUNTRIA E VOLTADOS AO TREINAMENTO ACADMICO-PROFISSIONAL DE ESTUDANTES DE RELAES INTERNACIONAIS QUE VISAM ORGANIZAR €ŒSIMULAES€ DA RITUALSTICA ORGANIZACIONAL E DECISÓRIA, TANTO DA ASSEMBLEIA GERAL DAS NAES UNIDAS QUANTO DE SEU CONSELHO DE SEGURANÇA, A FIM DE TREINAR OS ALUNOS NA PRTICA DAS NEGOCIAES DE POLTICAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS. A SIMULAO AJUDA A COMPREENDER OS PROBLEMAS EXISTENTES EM TODAS AS NAES E SUAS POSSVEIS €ŒSOLUES€. NA ASSEMBLEIA GERAL DA ONU, PRINCIPAL ÓRGO DELIBERATIVO DA ONU, TODOS OS ESTADOS-MEMBROS DA ORGANIZAÇÃO, QUE SÃO 193 PASES, SE RENEM PARA DISCUTIR OS ASSUNTOS QUE AFETAM A VIDA DE TODOS OS HABITANTES DO PLANETA. NESSE CONTEXTO, TODOS OS PASES TM DIREITO A UM VOTO, OU SEJA, AO MENOS EM NVEL FORMAL, EXISTE TOTAL IGUALDADE REPRESENTATIVA ENTRE TODOS OS SEUS MEMBROS. OS ASSUNTOS EM PAUTA PODEM VARIAR: PAZ E SEGURANÇA, APROVAO DE NOVOS MEMBROS, QUESTES DE ORAMENTO, DESARMAMENTO, COOPERAO INTERNACIONAL EM TODAS AS REAS, DIREITOS HUMANOS, ETC. AS RESOLUES ¾ VOTADAS E APROVADAS NA ASSEMBLEIA GERAL ¾ FUNCIONAM COMO RECOMENDAES E NÃO SÃO OBRIGATÓRIAS. ENTRE MUITOS OBJETIVOS DA ASSEMBLEIA GERAL ESTÁ O DE DISCUTIR E FAZER RECOMENDAES SOBRE TODOS OS ASSUNTOS EM PAUTA NA ONU; DISCUTIR ASSUNTOS LIGADOS AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL, MEIO-AMBIENTE E DIREITOS HUMANOS; COMPREENDER AS RELAES MULTILATERAIS, BEM COMO AS MUDANAS OCORRIDAS EM TODAS AS NAES, BUSCAR SOLUES PARA AS MUDANAS CLIMTICAS, ECONMICAS, SOCIAIS, IDEOLÓGICAS, POLTICAS E CULTURAIS. NESSE CONTEXTO DE MUDANAS RPIDAS E COMPLEXAS, APARECE A OPORTUNIDADE DE APROFUNDAMENTO DO CONHECIMENTO E UM NOVO DESPERTAR PARA A LIDERANA GLOBAL DA RESPONSABILIDADE COMPARTILHADA. DE SUMA IMPORTNCIA A PARTICIPAO ATIVA DOS JOVENS, POIS A MESMA TRAR UMA NOVA LUZ S DISCUSSES EM TORNO DE TEMAS URGENTES, COMO FOME, MISRIA, DESEMPREGO E FALTA DE QUALIFICAO PARA O TRABALHO, BEM COMO O ENFRENTAMENTO DAS QUESTES LIGADAS IMIGRAO E O SEU PAPEL PREPONDERANTE NAS NOVAS NARRATIVAS.&NBSP; DO PONTO DE VISTA METODOLÓGICO, O PRESENTE ESTUDO FOCA NÃO APENAS NA IMPORTNCIA TEÓRICA ACERCA DA REALIZAO DE SIMULAES EM NEGOCIAES E PROCESSOS DECISÓRIOS EM ORGANIZAES INTERNACIONAIS, MAS, SOBRETUDO, NA PROMOO DA IMERSO, POR PARTE DOS ALUNOS, EM AMBIENTES QUE PROMOVAM A DIVERSIDADE CULTURAL, UMA VEZ QUE ESSES EVENTOS PROPORCIONAM A POSSIBILIDADE DE TRABALHO EM EQUIPE E O DESENVOLVIMENTO DA LIDERANA. O NOVO PARADIGMA QUE ENVOLVE O DESPERTAR PARA CONHECIMENTO O APROFUNDAMENTO DA CULTURA SINGULAR DE CADA PAS MEMBRO. AO DISCUTIR TEMAS RELEVANTES PARA O MUNDO INTEIRO, A ASSEMBLEIA GERAL NOS REMETE AOS GRANDES TEMAS DISCUTIDOS DE MANEIRA EXAUSTIVA NO MUNDO INTEIRO. DESDE AS TRAGDIAS AMBIENTAIS A QUESTES DE EPIDEMIAS MORTAIS EM LUGARES MAIS REMOTOS. ESTAS PECULIARIDADES NOS LEVAM POSSIBILIDADE DE APROFUNDARMOS NAQUILO QUE DE EXTREMA IMPORTNCIA PARA COMPREENDER AS POSIES TOMADAS POR ESTES NA HORA DA VOTAO FINAL.