A INTERFACE DA CINCIAS BIOLÓGICAS COM O PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇO EM CINCIAS AMBIENTAIS (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTUDOS VM DEMONSTRANDO QUE A PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU RESPONSVEL PELO CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO BRASIL NOS LTIMOS ANOS, DESDE 1960, POCA A QUAL CONSIDERADA O INCIO DA PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIRA. COM OS QUATRO MESTRADOS E DOIS DOUTORADOS O CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS CONTRIBUI PARA &NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP;&NBSP; ALCANAR AS DUAS METAIS CENTRAIS DO SISTEMA NACIONAL DA PÓS-GRADUAÇÃO, SENDO ELAS A FORMAO COMPETENTES PROFESSORES COM QUALIDADE E ATENDER S NECESSIDADES DO ENSINO E A FORMAO DE EXCELENTES PESQUISADORES NO CAMPO DAS CINCIAS BSICAS E DAS CINCIAS APLICADAS. A INTEGRAO DE ESTUDANTES DA GRADUAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO, POR MEIO DA PARTICIPAO EM PROJETOS DE PESQUISAS DE MESTRANDOS E DOUTORANDOS, TORNA-SE ESSENCIAL PARA A CONTINUIDADE DAS PESQUISAS, FORMAO DE PESQUISADORES QUALIFICADOS E UMA APRENDIZAGEM DE UMA MAIOR VARIAO EPISTEMOLÓGICA. NESTE TRABALHO PROPOMOS A APRESENTAO DO RELATO DE EXPERINCIA DE UM EGRESSO DO CURSO DE CINCIAS BIOLÓGICAS SOBRE A INTERFACE DA GRADUAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU. ELENCANDO OS PROJETOS INTEGRADOS E EXECUTADOS, QUE PUDERAM CONTRIBUIR PARA FORMAO E INSERO DO EGRESSO NO MESTRADO EM CINCIAS AMBIENTAIS DA UNIEVANGLICA. DIANTE DO EXPOSTO CONCLUI-SE QUE DE SUMA IMPORTNCIA INTERFACE DA GRADUAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU PARA O PROCESSO DE CONSTRUO DOS PÓS-GRADUANDOS COMO DOCENTES E PESQUISADORES CONSISTENTES DURANTE OS CURSOS E POSTERIORMENTE, APERFEIOANDO O ENSINO E APRENDIZAGEM, RESULTANDO EM GRUPOS DE PESQUISAS CONSOLIDADOS E CONSEQUENTEMENTE NO APRIMORAMENTO E AMPLIAO DAS PESQUISAS E SEUS RESULTADOS.&NBSP;