O USO DO MAPA CONCEITUAL E ARTICULAÇO PEDAGÓGICA ENTRE A GRADUAÇO E PÓS GRADUAÇO: RELATO DE EXPERINCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
OBJETIVO: APRESENTAR COMO O USO DO MAPA CONCEITUAL COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA NO PROGRAMA DE MESTRADO EM SOCIEDADE, TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE (PPGSTMA) TEM CONTRIBUDO PARA A MINISTRAO DA DISCIPLINA OPTATIVA SAÚDE, MEIO AMBIENTE E VETORES DA IMPORTNCIA MDICA NO CURSO DE FARMCIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. RELATO DE EXPERINCIA: A DISCIPLINA SAÚDE, MEIO AMBIENTE E VETORES DA IMPORTNCIA MDICA NO CURSO DE FARMCIA TEM COMO FOCO PRINCIPAL DESENVOLVER O RACIOCNIO CRTICO SOBRE AS ALTERAES OCORRIDAS NO MEIO AMBIENTE DECORRENTES DO PROGRESSO E DESENVOLVIMENTO, O SIGNIFICADO DO AVANO TECNOLÓGICO E SEUS REFLEXOS SOBRE A SAÚDE HUMANA E AMBIENTAL ASPECTOS SEMELHANTES AOS TEMAS ABORDADOS NO PROGRAMA DE MESTRADO. NO FINAL DE 2019 A CONVITE DA DIREO DO CURSO PARA MINISTRAR ESSA MATRIA DEVIDO ESTAR CURSANDO O MESTRADO NA MESMA REA NOTEI O TAMANHO DO DESAFIO EM USAR O CONTEDO APRENDIDO NO PROGRAMA DE MESTRADO DE UMA FORMA ADAPTADA PARA A DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO. OS DICENTES FORAM DIVIDIDOS EM CINCO GRUPOS, PARA A CRIAO DE 05 MAPAS CONCEITUAIS. NO PRIMEIRO MOMENTO FOI CONSTITUIDO DE UMA AULA TEÓRICA SEGUINDO OS TEMAS PROPOSTOS NO PLANO DE ENSINO. NO SEGUNDO MOMENTO FOI REALIZADO A PROPOSTA DE TRABALHADO E ORGANIZAÇÃO DA ESTRATGIA E CRITRIOS COMO: AUTENTICIDADE, QUALIDADE DO TEXTO, CRIATIVIDADE, DESENVOLVIMENTO DO MAPA CONCEITUAL E ESCOLHA DO TEMA FOI FEITA ATRAVS DE SORTEIO ALEATÓRIO PARA GRUPOS COM AT 06 ACADMICOS. NO TERCEIRO MOMENTO FOI APRESENTADO MAPAS CONCEITUAIS PRODUZIDOS PELOS ACADMICOS, APRESENTADOS SEMPRE AOS FINAIS DAS AULAS COM O TEMA REFERENTE A AULA DADA NO MESMO DIA SERVINDO COMO UMA REVISÃO DINMICA DE CONTEDO. RESULTADOS E DISCUSSO: FORAM ELABORADOS PELOS DISCENTE, CINCO MAPAS CONCEITUAIS NA DISCIPLINA DE SAÚDE & MEIO AMBIENTE, E DESTA MANEIRA O PROCESSO DE CONSTRUO E RECONSTRUO NA TENTATIVA DE ENCAIXAR O CONTEDO CIENTFICO NO MAPA CONCEITUAL, PROPORCIONOU AO DISCENTE UM APROFUNDAMENTO NOS TEMAS E PESQUISA EM VRIOS LIVROS E BASES DE DADOS. CONCLUSO: O CONHECIMENTO ADQUIRIDO EM UM PROGRAMA DE MESTRADO PARA UMA DISCIPLINA DE MESMA REA COM O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS AUMENTOU O INTERESSE DOS DISCENTES E PROPORCIONOU A DIVERSIDADE NO DIA A DIA DA SALA DE AULA. O USO DESSA METODOLOGIA ATIVA NO CONTEXTO DA DISCIPLINA DE SAÚDE & MEIO AMBIENTE PERMITIU UM PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM MAIS COLABORATIVO E DE CERTA FORMA EFICIENTE.&NBSP;