DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA PÓS-GRADUAÇO NO CAMPO DO DIREITO: ELEMENTOS PARA PENSAR PROFISSO, ENSINO E PRTICA DE PESQUISA CIENTÍFICA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O PRESENTE ARTIGO APRESENTA AS RELAES QUE EXISTEM NO MOMENTO EM QUE OS PROGRAMAS DE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO FORAM CRIADOS E O MOMENTO ATUAL. BUSCA-SE DISCUTIR A FUNO SOCIAL DOS CURSOS, DISCUTINDO O PAPEL QUE ESSES TM NA SOCIEDADE, ESPECIALMENTE, E O FATO DE EXISTIR UMA GRANDE DEMANDA E AO MESMO TEMPO SER UM CAMPO SOCIAL RESTRITO A UMA PEQUENA PARCELA DA SOCIEDADE. CONSIDERAM-SE TAMBM OS CURSOS DE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO COMO UM MERCADO EM CONSTANTE EXPANSO EM QUE AO MESMO TEMPO EM QUE AMPLIA O CONHECIMENTO, CONTRIBUI EM MUITOS COM VRIOS INCENTIVOS DE ACESSO E, EM MUITOS CASOS, PELO INCENTIVO AO ACESSO DOS CURSOS, DESTACANDO-SE AS POTENCIALIDADES DE FORMAO DE PESQUISADORES. O ENSINO JURDICO NO BRASIL, DESSA FORMA, SE MISTURA A UM ESCOPO GERAL QUE REIVINDICA UM LUGAR NOS ESPAOS DA PÓS-GRADUAÇÃO.