DESENHO MOLECULAR E QUÀMICA COMPUTACIONAL COMO FERRAMENTAS DA GRADUAÇÃO PARA A PÀ³S-GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERINCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI ABORDAR COMO O ENSINO DE QUMICA DE MOLCULAS PODE SER INICIADO NA GRADUAÇÃO PARA FACILITAR O ENTENDIMENTO E INTERESSE DE ACADMICOS NA PÓS-GRADUAÇÃO. A PARTIR DISSO FOI REALIZADO UM TRABALHO NA EXECUO DA DISCIPLINA DE QUMICA FARMACUTICA MEDICINAL DO CURSO DE FARMCIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA. OS ACADMICOS FORAM ORIENTADOS A DESENHAR A ESTRUTURA DE UM MODELO DE COMPOSTO PROTÓTIPO UTILIZANDO UM PROGRAMA GRATUITO DE COMPUTADOR CHAMADO CHEMOFFICE 2008. O INTUITO DESSE DESENHO ESTIMULAR O ACADMICO A CONHECER E UTILIZAR AS FERRAMENTAS DE MODIFICAO MOLECULAR ENSINADAS DURANTE A DISCIPLINA PARA MELHORAMENTO DE FRMACOS J DISPONVEIS NO MERCADO. AS MUDANAS UTILIZADAS SÃO A SIMPLIFICAO, ADIO, HIBRIDAO E LATENCIAO MOLECULAR. OBSERVOU-SE QUE OS ACADMICOS CONSEGUIRAM EFETIVAMENTE REALIZAR MUDANAS CONSISTENTES QUE PERMITIRAM ASSOCIAR OS CONHECIMENTOS ADQUIRIDOS NA TEORIA COM A EXECUO DOS MESMOS NA PRTICA. ACREDITA-SE QUE ISSO POSSA SERVIR DE TRAMPOLIM PARA QUE O ACADMICO DA GRADUAÇÃO TENHA INTERESSE PELA FERRAMENTA E CONTINUE A AMPLIAR E MELHORAR SEUS CONHECIMENTOS CURSANDO A PÓS-GRADUAÇÃO, VISTO QUE EXISTE DISPONVEL NA INSTITUIO O MESTRADO PROFISSIONAL EM CINCIAS FARMACUTICAS ONDE UMA DAS REAS DE PESQUISA A QUMICA COMPUTACIONAL. CONCLUMOS ASSIM QUE ESSA FERRAMENTA DE USO DA QUMICA COMPUTACIONAL POR ACADMICOS DA GRADUAÇÃO ALAR XITO COM A POSSIBILIDADE DE CONTINUIDADE NA PESQUISA NO CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO.