CONHECIMENTO EM ENFERMAGEM: INTERFACE ENTRE GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
INTRODUÇÃO: A integração entre os níveis de formação –graduação e pós-graduação – no âmbito das atividades deensino, pesquisa e extensão constitui-se uma estratégia de desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagempara a formação de profissionais para o mundo do trabalho. OBJETIVO: Identificar na literatura brasileira aspossibilidades e estratégias utilizadas na interface graduação-pós-graduação para a construção do conhecimento naEnfermagem. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura composta de artigos publicados emportuguês, nos últimos 10 anos, com textos completos disponíveis nas bases de dados Literatura Latino-Americana edo Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Nacional de Medicina dosEstados Unidos da América com a busca online pela MedLine e na Base de dados em Enfermagem (BDENF).RESULTADOS: Foram selecionados para análise 12 artigos publicados entre os anos de 2010 e 2019, dos quaisemergiram, por meio da análise de conteúdo, duas categorias - categoria 01) fatores relacionados à integração entregraduação e pós-graduação; categoria 02) estratégias de integração entre graduação e pós graduação. CONCLUSÃO:Estratégias e interface entre graduação e pós-graduação na Enfermagem estão intimamente vinculadas aodesenvolvimento de competências para pesquisa e para a educação continuada. Assim, graduação e pós-graduação,âmbitos específicos do Ensino Superior, devem cumprir atividades próprias e complementares