A INTEGRAÇO DA GRADUAÇO E PÓS-GRADUAÇO COMO UM DIFERENCIAL NO PROCESSO DE FORMAÇO DO DISCENTE EM AMBAS AS FASES DO ENSINO SUPERIOR (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
A maioria das universidades brasileiras oferece programas diversificados e abrangentes em termos depesquisa no nível de pós-graduação. No entanto, o discente de graduação deixa a universidade compouca ou nenhuma experiência em áreas específicas, o que não o permite ter a autonomia intelectualque é exigida pelo mercado nos dias atuais. A forma como a produção do conhecimento e adisseminação do mesmo se dá com os recursos tecnológicos disponíveis, exige cada vez mais dasgerações atuais e esse processo tende a se intensificar nas futuras. Isso impacta diretamente naforma como o processo de aprendizado tem sido realizado, uma vez que esses jovens precisamentender todo o caminho percorrido por essa informação que chega até ele pelas mídias sociais, o quesó é possível integrando ensino e pesquisa. Com base no exposto, o objetivo principal deste trabalhobaseia-se na premissa de que o aluno de graduação precisa contribuir com a construção do seupróprio conhecimento e o da pós-graduação pode participar desse processo e se tornar um educadormais preparado devido a prática adquirida. Nesse sentido, foi realizada uma revisão bibliográficapautando-se em documentos importantes do ministério da educação e cultura (MEC) e na literaturasobre o tema. Como resultado, tem-se um levantamento de dados que comprova como essaintegração dos níveis graduação e pós-graduação do ensino superior tende a ser benéfica para ambosníveis de educação.