A RELAÇÃO DA GRADUAÇÃO COM A PÀ³S-GRADUAÇÃO NA CONSTRUO DE UM ENSINO SUPERIOR DE EXCELNCIA (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
ESTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO DISCUTIR, ATRAVS DE UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA, SOBRE A RELAÇÃO DA GRADUAÇÃO COM A PÓS-GRADUAÇÃO NA CONSTRUO DE UM ENSINO SUPERIOR DE EXCELNCIA. A GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO SÃO ETAPAS DISTINTAS NA FORMAO DO CONHECIMENTO PROFISSIONAL, PORÉM, CUMPREM FINALIDADES PRÓPRIAS E COMPLEMENTARES. NÃO DEVEM SER DESENVOLVIDAS DE MANEIRA INDEPENDENTE, DE MODO QUE O ENSINO, PESQUISA E A EXTENSO SÃO TRATADAS DE MANEIRA INDISSOCIVEIS DENTRO DO ENSINO SUPERIOR. UMA DAS FORMAS PRAGMTICAS DE INTEGRAO DA PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO DA GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL A ARTICULAO DE GRUPOS DE PESQUISAS COM PROJETOS DE EXTENSO DESENVOLVIDOS PELAS UNIVERSIDADES. NESTE CONTEXTO, SURGEM DOIS PAPEIS DISTINTOS, O PROFESSOR DOCENTE E O PROFESSOR PESQUISADOR. AS FUNES NÃO SÃO EXCLUDENTES, PORÉM, UM DESAFIO PARA O DOCENTE EXERCER OS DOIS PAPEIS DENTRO DO ENSINO SUPERIOR.&NBSP; A FRAGMENTAO DO CONHECIMENTO DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA GRADUAÇÃO DEMANDA DO DOCENTE BASTANTE TEMPO, O QUE AS VEZES TORNA DIFICULTOSO A INCLUSO DA PESQUISA E COMPARTILHAMENTO DAS EXPERINCIAS NA PÓS-GRADUAÇÃO.