PESQUISA COMO PRINCÀPIO EDUCATIVO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Atualmente o crescimento da produção científica brasileira foi acompanhado por uma grande expansão da pós-graduação,em especial no doutorado, criando uma vinculação excessiva entre a pesquisa e a pós-graduação na maioria dasinstituições, quando o desejável seria um espalhamento das atividades de investigação científica dentro de toda a vidaacadêmica. A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, onde o ensino vem sempre citado em primeiro lugarindica que a função de ensinar parece ser a primordial da universidade, entendida como uma instituição educacional. Odesenvolvimento de uma atitude científica no aluno depende das experiências vividas pelos estudantes, que estão sujeitosà metodologia de ensino e de aprendizagem empregada pelos professores onde esse, deve rejeitar a perspectiva deprofessor como consumidor de conhecimento acadêmico, transmissor e implementador do ensino e se dirigir para aprodução de conhecimentos. O objetivo desse artigo foi de evidenciar a pesquisa como um instrumento educativo umavez que, a educação pela pesquisa constitui um caminho para alcançar o rigor intelectual necessário para a profissão.