DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA INTEGRAÇO ENTRE GRADUAÇO E PÓS-GRADUAÇO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A DIFICULDADE DE INTEGRAO ENTRE GRADUAÇÃO, PÓS-GRADUAÇÃO UMA QUESTÃO EXISTENTE EM DIFERENTES REAS DO CONHECIMENTO. TORNA-SE NECESSRIO AMPLIAR A INTERLOCUO ENTRE ESSES DIFERENTES NVEIS DE FORMAO, PARA QUE OS MESMOS SE REFORCEM E SE ENRIQUEAM MUTUAMENTE. DIANTE DISSO, ESTA REVISÃO DA LITERATURA TEVE COMO OBJETIVO DIALOGAR SOBRE OS DESAFIOS E AS PERSPECTIVAS DA INTEGRAO ENTRE A GRADUAÇÃO E A PÓS-GRADUAÇÃO NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR. PARA ISSO, FEZ-SE USO DE REVISÃO BIBLIOGRFICA, QUE CONSISTIU EM ORGANIZAR, ESCLARECER E REUNIR OBRAS EXISTENTES SOBRE ESTA TEMTICA. FORAM REALIZADAS PESQUISAS NO BANCO DE DADOS DO SCIELO, PUBMED E GOOGLE ACADMICO COM O USO DE DESCRITORES: INDISSOCIABILIDADE, ENSINO, PESQUISA E EXTENSO. A PARTIR DOS ARTIGOS APRESENTADOS FORAM SELECIONADOS OS QUE ENFATIZARAM OS DESAFIOS E AS PERSPECTIVAS DA INTEGRAO GRADUAÇÃO/PÓS-GRADUAÇÃO, PUBLICADOS ENTRE OS ANOS 1999 E 2019. EMBORA HAJA A AFIRMATIVA DE QUE O ENSINO, A PESQUISA E A EXTENSO SEJAM OS PILARES DA EDUCAÇÃO UNIVERSITRIA, AINDA SE NOTA QUE TAL ARTICULAO RESTRITA E, PORTANTO, H MUITOS DESAFIOS A SEREM VENCIDOS. TORNA-SE NECESSRIO AMPLIAR A INTERLOCUO ENTRE A GRADUAÇÃO E A PÓS-GRADUAÇÃO, DE FORMA QUE AMBAS SE REFORCEM E SE ENRIQUEAM MUTUAMENTE. AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DEVEM AVALIAR O CONTEXTO ACADMICO E SUA REALIDADE ATUAL E A PARTIR DA TRAAR ESTRATGIAS PARA ARTICULAR A MAIOR INTEGRAO ENTRE ESSES DIFERENTES NVEIS DE FORMAO.