DEVOCIONAL NA SALA DE ESPERA DE UMA CLÍNICA-ESCOLA: A PERCEPÇO DOS DIFERENTES ATORES (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
INTRODUÇÃO: A SALA DE ESPERA TEM SE MOSTRADO UMA IMPORTANTE AMBIENTE PARA PRTICA EDUCATIVA, POIS NELA QUE VRIAS PESSOAS DE DIFERENTES FAIXAS ETRIAS, CLASSES SOCIAIS E CULTURAIS SE AGRUPAM PARA AGUARDAR ATENDIMENTO (RODRIGUES A.D. ET AL, 2009).&NBSP; A ESPIRITUALIDADE UM TEMA QUE VEM ATRAINDO A ATENO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE NO QUE SE REFERE AO CUIDADO HUMANO, COM INTUITO DE MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES, ASSIM COMO ESTIMULAR UM MELHOR ENFRETAMENTO DAS ENFERMIDADES. RELATO DE EXPERINCIA: AS DEVOCIONAIS FORAM REALIZADAS SEMANALMENTE S TERAS-FEIRAS, NO PERODO VESPERTINO NA SALA DE ESPERA DA CLNICA ESCOLA DE FISIOTERAPIA DA UNIEVANGLICA POR INTEGRANTES DA CAPELANIA INSTITUCIONAL. OS ATORES PRESENTES NO AMBIENTE (PACIENTES, ALUNOS, COLABORADORES E PROFESSORES) ERAM CONVIDADOS A PARTICIPAR DA DEVOCIONAL COM DURAO DE 15 MINUTOS, DIVIDIDA EM LEITURA DE UM TRECHO BBLICO SEGUIDO DE UMA BREVE EXPLANAO DO TEMA, LOUVOR E FINALIZAO COM UMA ORAO RELACIONADA AO TEMA E A PEDIDOS DOS PARTICIPANTES. FORAM COLETADOS RELATOS VERBAIS, QUANTO A PERCEPO DOS ATORES EM RELAÇÃO A PRTICA DA DEVOCIONAL NA SALA DE ESPERA. DISCUSSO:O SER HUMANO UM SER BIOPSICOSSOCIAL E ESPIRITUAL, DESSA FORMA PARA SEU CUIDADO INTEGRAL TORNA-SE IMPERATIVO UMA ABORDAGEM TAMBM ESPIRITUAL (VILELA, R.P.B, 2017). AS IMPLICAES DA ESPIRITUALIDADE RELACIONADAS SAÚDE TM SIDO TEMA DE DIVERSOS ESTUDOS NOS LTIMOS ANOS. A VALORIZAO DESTE, DURANTE A ASSISTNCIA PRESTADA, INFLUENCIA POSITIVAMENTE NO BEM-ESTAR DOS PACIENTES E PERMITE AO PROFISSIONAL QUE O ATENDE UMA VISO INTEGRAL AO ABORD-LO EM SUAS DIVERSAS DIMENSES, ULTRAPASSANDO O MODELO CENTRADO SOMENTE NOS ASPECTOS BIOLÓGICOS DO PROCESSO DE SAÚDE E DOENA DO INDIVDUO (LONGUINIERE, A.C.F. DE LA, YARID, S.D., SILVA, E.C.S, 2017). CONCLUSO: CONCLUI-SE QUE A SALA DE ESPERA DA CLNICA ESCOLA UM AMBIENTE ADEQUADO PARA TRABALHAR A ESPIRITUALIDADE DOS DIFERENTES ATORES ALI PRESENTES, UTILIZANDO O EXEMPLO DE JESUS CRISTO QUANTO S ATITUDES DE PESSOAS ENFERMAS E DIANTE DOS MESMOS.