O PROTESTANTISMO HISTÓRICO NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O OBJETIVO COM ESTE TRABALHO FOI APRESENTAR O PROJETO HISTÓRICO DE EDUCAÇÃO SUPERIOR CONFESSIONAL CRIST EVANGÉLICA NO BRASIL, TENDO COMO BASE A IGREJA PRESBITERIANA, METODISTA E BATISTA E AS INICIATIVAS INTERCONFESSIONAIS. POR CONFESSIONALIDADE ENTENDE-SE, S ATITUDES QUE PESSOAS ASSUMEM EM RELAÇÃO AO TRANSCENDENTE. A ATITUDE DE RESPOSTA DO HOMEM QUE PROFESSA SUA F. A EDUCAÇÃO SUPERIOR E A UNIVERSIDADE SÃO PARTE DO PROJETO EDUCACIONAL PROTESTANTE DESDE A SUA INSERO NO BRASIL, NO FINAL DO SÉCULO PASSADO E INCIO DESTE. FRENTE AO TRABALHO DOS JESUTAS, CONSIDERADOS OS PRIMEIROS EDUCADORES DO BRASIL, AS PRIMEIRAS MISSES PROTESTANTES COMO PARTE DA ESTRATGIA DE DIVULGAO DA MENTALIDADE PROTESTANTE, ORGANIZARAM ESCOLAS INOVADORAS QUE ROMPERAM COM O MTODO TRADICIONAL JESUTA. NÃO OBSTANTE O PROTESTANTISMO TER SIDO TRAZIDO AO PAS PARA DAR ASSISTNCIA RELIGIOSA S COMUNIDADES INGLESA E ALEM, RESPECTIVAMENTE, COUBE AO PROTESTANTISMO DE MISSO DAR INCIO A UM NOVO PROCESSO EDUCACIONAL E MISSIONRIO A PARTIR DO ESTADO DE SÃO PAULO E POSTERIORMENTE O INTERIOR DO PAS. COMO EXEMPLO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR CONFESSIONAIS, APRESENTAMOS PROJETOS DE DENOMINAO PRESBITERIANA (MACKENZIE), METODISTA (IMES), BATISTA (COLGIOS E FACULDADES BATISTAS) E INTERCONFESSIONAIS (AEE). RESPEITADOS OS PRINCPIOS PEDAGÓGICOS, A CONFESSIONALIDADE, PODE OFERECER, A PARTIR DE PRINCPIOS DE F, PROCEDIMENTOS PAUTADOS NA TICA E NA MORAL COMO DIRETRIZES QUE PODEM AJUDAR A PESSOA HUMANA NA BUSCA DE CONHECIMENTO, A ENCONTRAR RAZES TRANSCENDENTES PARA QUESTES DE CONVIVNCIA, VIDA HUMANA E REALIZAO. A TRADIO E A HISTÓRIA DAS INSTITUIÇÕES CONFESSIONAIS CRISTS EVANGLICAS TEM LEGADO A EDUCAÇÃO GRANDES CONTRIBUIES QUE COM O PASSAR DO TEMPO FORAM APERFEIOADAS. DESSA FORMA, A CONFESSIONALIDADE TEM SIDO UMA ALIADA AO PROCESSO EDUCATIVO, POIS ALIADAS AO PROCESSO EDUCACIONAIS, ESTAS INSTITUIÇÕES TEM PROPOSTAS POLTICAS SOCIAIS, QUE FAVORECEM A FORMAO DO INDIVDUO E SEU ENGAJAMENTO SOCIAL SEM DESTOAR DE SEU OBJETIVO PRINCIPAL QUE A EDUCAÇÃO SUPERIOR.