EDUKA+ANGOLA: OPORTUNIDADE DE UMA EXPERINCIA DE CONFESSIONALIDADE E ESPIRITUALIDADE (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O EDUKA+ANGOLA CONSISTE EM UM PROGRAMA DE EXTENSO UNIVERSITRIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS, MEDIADA PELO UNIMISSES, O QUAL POSSUI CARACTERSTICAS DE FORMAO CIDAD COM VIS CONFESSIONAL, MISSIONAL, INTERDISCIPLINAR, TRANSCULTURAL EM MBITO INTERNACIONAL POR MEIO DE UMA EXPERINCIA TRANSCULTURAL, A FIM DE AMPLIAR AS POSSIBILIDADES DE ATUAO DO FUTURO PROFISSIONAL FRENTE S NECESSIDADES SOCAIS.O PRINCIPAL OBJETIVO DAS AES DO PROGRAMA A CAPACITAO DE PROFESSORES E LIDERANAS COMUNITRIAS POR MEIO DE SEMINRIOS DE PRTICAS DOCENTES COM PROFESSORES EM ANGOLA, BEM COMO PELA REALIZAO DE ATIVIDADES LDICAS JUNTO S CRIANAS E ENCONTROS DE ORIENTAÇÃO SOBRE SAÚDE E MODOS DE VIDA JUNTO AOS PAIS, MES E JOVENS. DESENVOLVIDAS NA CAPITAL LUANDA, NA CIDADE DO KUITO (BI) E NA LOCALIDADE RURAL DE CATCHIUNGO (HUAMBO), AS AES DO PROJETO CONTAM COM O SUPORTE DA IGREJA EVANGÉLICA CONGREGACIONAL EM ANGOLA E O GRUPO EDUCACIONAL CHAMUANGA, DE ORDEM CONFESSIONAL. ESTA AO SE JUSTIFICA POR ACREDITARMOS NA EDUCAÇÃO COMO FATOR IMPRESCINDVEL PARA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DAS PESSOAS EM ANGOLA, UM PAS QUE TENTA SE REERGUER APÓS 30 ANOS DE GUERRA CIVIL, E QUE APRESENTA CARNCIA DE PROFESSORES CAPACITADOS PARA INTERVIR POR MEIO DA EDUCAÇÃO. VRIOS DELES NÃO POSSUEM UMA FORMAO ADEQUADA PARA O CARGO QUE DESEMPENHAM E TM POUCA MOTIVAO PARA CONTINUAR DESEMPENHANDO TAL FUNO. VALE DESTACAR QUE A INICIATIVA DESTA PROPOSTA TRANSCULTURAL PARTIU DE UM EGRESSO ANGOLANO DO CURSO DE PEDAGOGIA QUE DESENVOLVEU COM ESFOROS PRÓPRIOS, AES JUNTO REALIDADE DO SEU PAS APÓS A GRADUAÇÃO E PERCEBEU A NECESSIDADE DE MAIOR MOBILIZAO. FAZENDO USO DOS CONHECIMENTOS ADQUIRIDOS NA FORMAO INICIAL, COMPREENDEU QUE EXISTEM POSSIBILIDADES COLABORATIVAS E EFETIVAS NA FORMAO DE OUTROS DOCENTES, O QUE O IMPULSIONOU A SENSIBILIZAR UM GRUPO DE ACADMICOS E PROFESSORES NESTE SENTIDO. POR MEIO DAS DIVERSAS INTERVENES E PARA ALM DA AO TCNICA, O PROGRAMA EXPE CONFESSIONALIDADE E OPORTUNIZA UMA EXPERINCIA VOLTADA ESPIRITUALIDADE, UMA VEZ QUE OS ENVOLVIDOS PASSAM A VIVENCIAR ESFERAS QUE TRANSCENDEM A MISSO HUMANA.