(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A doação voluntária de sangue no Brasil é crucial, mas a taxa de doadores regulares (abaixo da meta de 3–5% da população) gera vulnerabilidade nos estoques. A fidelização de doadores enfrenta barreiras multifatoriais, como desinformação, medo e ausência de tempo, que são moduladas por dinâmicas sociais. Intervenções baseadas em evidências sugerem que a comunicação qualificada e o contágio social (influência de pares e vizinhança) são eficazes para captação e retenção. Nesse contexto, o relato descreve a aplicação do projeto de extensão curricularizado "Doando Sangue, Unindo Vidas no Vale do São Patrício", que integrou alunos de Farmácia e Biomedicina de uma IES em Goiás. A metodologia consistiu em duas fases: capacitação técnica aprofundada dos discentes em Hemoterapia, Hemovigilância e estratégias de mobilização; e a vivência prática no Hemocentro Estadual de Ceres. Os alunos atuaram na recepção e acolhimento, aplicando o conhecimento técnico e promovendo o lado humano da doação. Em cinco dias de ação, o projeto captou aproximadamente 100 doadores aptos, um número significativo que superou a média histórica local, comprovando a potência da articulação ensino-serviço-comunidade. O resultado foi impulsionado pelo engajamento estudantil, que atuou como catalisador do contágio social e estabeleceu a confiança, crucial para superar barreiras. Conclui-se que a curricularização da extensão transcende a campanha episódica. Ela demonstra ser um instrumento de política pública eficaz que, ao integrar formação técnica com responsabilidade social, potencializa a segurança transfusional e forma profissionais de saúde integralmente comprometidos.