(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este relato apresenta a experiência formativa do projeto de extensão “De olho na segurança alimentar: saúde, ciência e comunidade”, realizado no 1º semestre de 2025 com discentes do curso de Farmácia da UniEVANGÉLICA (Campus Ceres-GO). O objetivo foi desenvolver atividades educativas voltadas para a conscientização sobre riscos associados ao preparo e consumo de conservas artesanais, com destaque para palmito de guariroba, pequi, carne em conserva caseira e pimentas. A proposta integrou oficinas de revisão bibliográfica, produção de banners científicos e debates com a comunidade acadêmica. Os resultados evidenciaram que a manipulação inadequada de alimentos em conserva está diretamente associada ao risco de botulismo e outras doenças transmitidas por alimentos (DTAs), reforçando a importância das normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para a produção segura. Os estudantes desenvolveram competências em análise crítica, pesquisa científica e comunicação acadêmica, além de ampliaram sua percepção sobre a responsabilidade do farmacêutico na promoção da saúde pública. A experiência consolidou o diálogo entre ciência e comunidade, valorizando práticas preventivas e contribuindo para a formação de profissionais conscientes dos impactos sociais e sanitários da segurança alimentar