(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
Este relato apresenta a experiência acadêmica do projeto de extensão “Farmácia Natural”, desenvolvido com discentes do 5º período de Farmácia da UniEVANGÉLICA (Campus Ceres-GO), cujo objetivo foi integrar ensino, pesquisa e extensão na valorização de espécies nativas do Cerrado e no desenvolvimento de competências científicas. A proposta consistiu em realizar uma revisão narrativa crítica sobre três plantas de reconhecido uso tradicional: Copaíba (Copaifera spp.), Araticum (Annona crassiflora) e Barbatimão (Stryphnodendron adstringens). Cada grupo de alunos ficou responsável por uma espécie, organizando a busca bibliográfica, análise crítica dos estudos e síntese dos dados em banners científicos apresentados na XXI Jornada de Iniciação Científica e Interdisciplinaridade (JICI). Entre os achados, a Copaíba apresentou evidências consistentes de atividade anti-inflamatória e imunomoduladora associadas ao β-cariofileno e diterpenos. O Araticum mostrou relevância antioxidante e antiproliferativa, especialmente pelos flavonoides e acetogeninas, ainda com poucos ensaios clínicos. Já o Barbatimão destacou-se pelo elevado teor de taninos, com efeitos antimicrobianos e cicatrizantes em diferentes modelos experimentais. A atividade extensionista favoreceu o desenvolvimento de habilidades em busca e análise de literatura, escrita científica, elaboração de material visual e comunicação oral. Conclui-se que a produção e exposição de banners consolidou o aprendizado e reforçou a importância do Cerrado como fonte de compostos bioativos promissores para a pesquisa farmacêutica.