(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2025)
A formação do farmacêutico no século XXI exige uma abordagem educacional dinâmica e alinhada às transformações científicas, tecnológicas e sociais. Este artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, analisa as diretrizes educacionais e os desafios enfrentados pelas Instituições de Ensino Superior na qualificação desse profissional. Foram utilizados artigos científicos indexados em bases de dados reconhecidas, além de normativas como as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Farmácia (Resolução CNE/CES nº 6/2017) e documentos da Federação Internacional Farmacêutica (FIP). Os resultados indicam que, embora o ensino farmacêutico tenha evoluído, ainda há desafios na integração entre teoria e prática, no desenvolvimento de competências interpessoais e na adaptação às novas demandas do mercado de trabalho. Além disso, a articulação entre ensino, pesquisa e extensão se mostrou um elemento-chave para uma formação mais completa. Conclui-se que o aprimoramento das metodologias de ensino, o incentivo a experiências práticas e a interdisciplinaridade são fundamentais para qualificar os futuros farmacêuticos e fortalecer sua inserção profissional.