(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Este artigo discute as relações humanas e o aprendizado no ensino superior, com foco no curso de Ciências Contábeis da UniEVANGÉLICA. O texto destaca os desafios enfrentados pelos educadores ao lidar com as gerações “Y” e “Z”, que têm expectativas de resultados imediatos e dificuldades em esperar as etapas que compõem o processo de ensino-aprendizagem. A falta de contato com as gerações mais velhas e o distanciamento entre as gerações tem causado reflexos como a falta de noção de hierarquia e sobretudo muita impaciência por parte destes estudantes no que se refere às etapas que envolvem a dinâmica da sala de aula, como por exemplo: pré-aula, aula, dinamização e pós-aula. Assim, as instituições de ensino estão cada vez mais preocupadas e engajadas identificar fragilidades e redesenhar as práticas educativas no sentido de suavizar o impacto das diferenças entre as gerações e ressignificar a convivência no sentido de construir lições de conhecimento técnico aliados aos desafios do mundo do trabalho, permitindo que seus alunos evoluam no aspecto socioemocional. O objetivo geral do artigo é analisar as relações humanas associadas ao aprendizado no ensino superior e apresentar práticas que deram certo na sala de aula no sentido de mitigar tais desafios.