(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
No presente artigo relata-se a experiência de uma oficina de iniciação científica realizada no Curso de Direito da Faculdade Evangélica de Ceres. No contexto contemporâneo da educação jurídica, a integração entre ensino, pesquisa e extensão torna-se essencial para a formação abrangente dos estudantes. A oficina, ocorrida em 29 de fevereiro de 2024, teve como propósito estimular a participação dos alunos em projetos de pesquisa, promovendo o desenvolvimento de habilidades acadêmicas, reflexão crítica e a aproximação dos estudantes com a pesquisa jurídica. A metodologia adotada envolveu a acolhida dos participantes, apresentação do tema sobre a importância do perfil do pesquisador jurídico, exposição de projetos já concluídos e em andamento, seguido por um momento de confraternização e encerramento. A análise dos resultados revelou uma participação ativa dos alunos, indicando interesse nas práticas de pesquisa. A reflexão sobre o perfil do pesquisador contribuiu para consolidar a importância de uma abordagem contínua e crítica no desenvolvimento acadêmico. Os relatos dos participantes evidenciaram impactos positivos na melhoria da escrita e no desenvolvimento de habilidades de pesquisa. A apresentação de projetos proporcionou uma visão ampla das possibilidades de envolvimento em pesquisa jurídica, despertando o interesse dos estudantes por diversas áreas temáticas. Em conclusão, a oficina alcançou seus objetivos ao motivar e mobilizar os alunos em torno das práticas de pesquisa, fortalecendo a pesquisa no curso de Direito. Os resultados corroboram com a missão da instituição em promover uma formação acadêmica integral e dinâmica, alinhada com as demandas do mercado de trabalho.