(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
A Metodologia Scrum é uma abordagem ágil de gestão de projetos que tem se tornado cada vez mais popular em diversas organizações. Recentemente, cerca de 200 alunos se certificaram em Scrum Certified Fundamentals nas Unidades de Ceres e Anápolis, no curso de engenharia de software, o que demonstra o crescente interesse nessa metodologia como uma primeira iniciação à gestão de projetos, além de que o mercado demanda como pré-requisito para vários cargos dentro dos times institucionais. Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência educativa de aplicação da Metodologia Scrum como uma primeira iniciação à gestão de projetos para estudantes de engenharia de software, destacando como o Scrum impulsionou os acadêmicos e proporcionou vantagens como foco na entrega de valor ao cliente, transparência, comunicação eficaz e aprendizado contínuo. Além disso, busca-se discutir os desafios enfrentados ao adotar o Scrum, como adaptação às mudanças, gestão de tempo e recursos, e mudança na cultura organizacional, visando preparar os estudantes para um mercado de TI em constante crescimento e demanda por profissionais altamente capacitados e certificados em gerenciamento de projetos ágeis. A metodologia impulsionou os acadêmicos na compreensão dos princípios fundamentais de gestão de projetos ágeis e proporcionou uma experiência prática e transformadora, capacitando-os para enfrentar os desafios do mercado de trabalho em constante evolução.