(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Metodologias ativas, problematização, atividades inovadoras, proporcionam maior aproveitamento e aprendizado aos estudantes. O estudo tem como objetivo refletir o papel do professor como gestor de práticas educativas e metodologias ativas na formação profissional acadêmica. Utilizou-se a análise bibliográfica acerca do protagonismo estudantil nas estratégias baseadas em problematizações e na importância do desempenho do docente na escolha da estratégia, no conteúdo abordado, na gestão da metodologia ativa, na avaliação acadêmica e feedback do processo ensino aprendizagem. Observa-se necessidade de um cuidado no planejamento das atividades e experiências a serem disponibilizadas aos estudantes, a fim de favorecerem eficiência no processo ensino-aprendizagem, visto que os impactos das metodologias no conhecimento são condicionais, onde alguns estudantes se beneficiam em detrimento a outros.