(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
A atividade extensionista exerce um impacto profundo na formação médica, tanto no aspecto da aprendizagem quanto na construção de relações humanas pelos futuros médicos. Ao participarem ativamente de iniciativas de extensão, os estudantes têm a oportunidade de transcender os limites da sala de aula e se engajar em experiências práticas que complementam sua formação acadêmica. O presente trabalho teve o objetivo de fazer um relato de experiência acerca de uma das atividades extensionistas desenvolvidas por alunos de Medicina da Universidade Evangélica de Goiás (UniEVangélica) em uma escola da rede pública de saúde de Anápolis-Goiás, ressaltando a contribuição deste processo para a aprendizagem e desenvolvimento pessoal dos acadêmicos mediante as relações humanas estabelecidas durante a atividade extensionista. Uma das atividades extensionista abordou temas como anticoncepção, infecções sexualmente transmissíveis e características anatomofisiológicos do aparelho reprodutor feminino. Observou-se uma significativa interação entre os discentes da universidade e os alunos da escola estadual. Este foi um momento profícuo, onde várias dúvidas foram esclarecidas e uma grande oportunidade de educação em saúde, além de oportunizar o desenvolvimento de habilidades sociais e aprimoramento do conhecimento técnico dos estudantes. A interação direta com membros da comunidade e colegas de equipe ofereceu um ambiente propício para o aprimoramento da comunicação, empatia e trabalho em equipe, habilidades que são fundamentais para uma prática médica eficaz e compassiva.