(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
A PANDEMIA CAUSADA PELA DISSEMINAO DO SARS-COV-2 (COVID-19) DESENCADEOU UMA MUDANA PROFUNDA NO CENRIO EDUCACIONAL, COM GRANDE ESTMULO A PRTICAS DE E-LEARNING (ENSINO DIGITAL) E BLENDED LEARNING (ENSINO HBRIDO). A POPULARIDADE DOS VDEOS COMO ESTRATGIA EDUCACIONAL AUMENTOU, AO LONGO DOS ANOS, SENDO UM MOVIMENTO OBSERVADO EM TODOS OS NVEIS DE EDUCAÇÃO. CONTUDO, NÃO EXISTEM, NA LITERATURA, DADOS QUANTITATIVOS QUE ESTABELECEM QUAL SERIA A DURAO DE VDEO APROPRIADA PARA PROMOVER O APRENDIZADO EFETIVO. O PRESENTE RELATO DE EXPERINCIA TEM, POR OBJETIVO, DESCREVER O USO DE VIDEOAULAS NO FORMATO DE MICROLEARNING COMO ESTRATGIA EDUCACIONAL. PARA AUMENTAR O ENGAJAMENTO ESTUDANTIL, OS VDEOS ERAM CURTOS E AGREGADOS EM PLAYLISTS TEMTICAS, GRAVADOS NA FORMA DE DILOGOS, COM DISCURSO MAIS RPIDO E ENTUSIASMADO. E, FINALMENTE, A FIM DE PROMOVER APRENDIZADO ATIVO, AS VIDEOAULAS ERAM ASSOCIADAS A ATIVIDADES SNCRONAS INTERATIVAS E/OU ATIVIDADES AVALIATIVAS. OS ESTUDANTES, SEGUNDO LITERATURA E RELATOS INFORMAIS, AFIRMAM QUE VIDEOAULAS EM MICROLEARNING AUMENTAM SEU ENGAJAMENTO, APRIMORAM O FOCO E A ATENO PARA OS ESTUDOS E PERMITEM UMA MAIOR RETENO DE CONTEDOS.