(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O IDOSO NO BRASIL VISTO COMO MARGINALIZADO, DEVIDO AO SENSO COMUM DE QUE O ENVELHECER PATOLÓGICO E DE QUE O VERDADEIRO CIDADO SÓ EXISTE ENQUANTO CONTRIBUI FINANCEIRAMENTE. A PERDA DO SENTIMENTO DE UTILIDADE LEVA PERDA DO SENTIMENTO DE PERTENCIMENTO, FAZENDO COM QUE A PESSOA IDOSA SEJA VISTA POR SUAS FRAGILIDADES, E NÃO POR SUAS QUALIDADES OU PELA SUA HISTÓRIA. O OBJETIVO DESTE RELATO DE EXPERINCIA RELATAR SOBRE DIFERENTES CONTEXTOS CULTURAIS COMO INSTRUMENTO DE REFLEXO PARA A IDENTIDADE DA PESSOA IDOSA A PARTIR DE ARTES PLSTICAS, LITERATURA, VDEOS E MSICAS. AS OFICINAS SÃO ORGANIZADAS COMO RODAS DE CONVERSA SEMANAIS, COM TEMTICA DIVERSA PREVIAMENTE DEFINIDA, CONDUZIDAS POR PERGUNTAS ABERTAS E EXEMPLIFICADAS COM INSTRUMENTOS CULTURAIS, ABRINDO ESPAO PARA QUE OS PARTICIPANTES TENHAM VOZ E SE EXPRESSEM LIVREMENTE. TEM-SE PERCEBIDO COMO RESULTADO DOS ENCONTROS UM AVANO NO FORTALECIMENTO DE REDES DE APOIO, NO AUTOCUIDADO E NA VALORIZAO DO IDOSO PARTICIPANTE. PORTANTO, OBSERVOU-SE A IMPORTNCIA DAS RODAS DE CONVERSA E DOS INSTRUMENTOS CULTURAIS NO EMPODERAMENTO DA PESSOA IDOSA E NA SUA PARTICIPAO SOCIAL, UMA VEZ QUE AS REFLEXES CONSTRUDAS E OS CONTEDOS APRESENTADOS CONTRIBUEM NO REFORO DE SUA IDENTIDADE COMO PESSOA DOTADA DE HABILIDADES, EXPERINCIAS E CONHECIMENTOS.