(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2022)
O PRESENTE ARTIGO TEVE COMO OBJETIVO RELATAR A INSERO DE NOVOS INSTRUMENTOS PEDAGÓGICOS NAS AULAS PRTICAS, EM ESPECIAL AS AULAS DE ANATOMIA, HISTOLOGIA E PATOLOGIA GERAL, DE FORMA A MINIMIZAR OS EFEITOS DA PANDEMIA E POTENCIALIZAR A FORMAO DO PROFISSIONAL MDICO DE FORMA HOLSTICA. FORAM UTILIZADAS METODOLOGIAS ATIVAS, COMO CHECKLISTS, QUIZLET® E TINYCARDS®, ASSOCIADOS A PLATAFORMA VIRTUAL DE ENSINO DA UNIVERSIDADE EVANGÉLICA DE GOIS. TAL AO FOI PROPOSTA POR ENTENDER QUE A SALA DE AULA INVERTIDA, QUE TEM COMO ALICERCE O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM (AVA), CORROBORA PARA A APRENDIZAGEM DO ACADMICO DA MEDICINA. FORAM DISPONIBILIZADAS NO AVA, GRAVAES DE VIDEOAULAS, ROTEIROS DE ESTUDO, CHECKLISTS COMENTADOS, BEM COMO ATIVIDADES QUE ENVOLVERAM O USO DE APLICATIVOS COMO O QUIZLET® E O TINYCARDS®. NO MOMENTO DAS AULAS PRTICAS PRESENCIAIS, O ESTUDANTE J POSSUA O CONTEDO DA AULA E AS ORIENTAÇÕES SOBRE O SERIA VISUALIZADO NAQUELA OCASIO. O CHECKLIST DISPONIBILIZADO PREVIAMENTE AOS ESTUDANTES CONTINHA SLIDES ONDE O PROFESSOR ORIENTAVA O ALUNO POR ESCRITO E UMA EXPLICAO SOBRE O MESMO ERA REALIZADA MEDIANTE VIDEOAULA. ESSA METODOLOGIA COM USO DO CHECKLIST FOI EXTREMAMENTE ACEITA PELOS ESTUDANTES, QUE GANHARAM MAIS ACESSO AO PROFESSOR PARA TIRAR SUAS DVIDAS, AUTONOMIA PARA REALIZAR AS ATIVIDADES NO SEU TEMPO E SE ENVOLVERAM MAIS NAS ATIVIDADES PROPOSTAS, BEM COMO PELO DOCENTE QUE TORNOU SUA AULA MAIS ESTIMULANTE. A UTILIZAO DESTE MTODO TAMBM SE MOSTROU MUITO INTERESSANTE E ADEQUADA PARA ATENDIMENTO DAS NORMAS DE BIOSSEGURANA IMPLEMENTADAS DEVIDO AO CONTEXTO PANDMICO.&NBSP; O PROFESSOR PASSOU A FALAR MENOS, DEIXANDO DE UMEDECER SUA MSCARA, E NÃO SE DESGASTOU TANTO, AO TER QUE RECEBER VRIOS SUBGRUPOS MENORES. TAL METODOLOGIA FOI EXPANDIDA PARA TODAS AS AULAS PRTICAS DE ANATOMIA, HISTOLOGIA E PATOLOGIA GERAL QUE OCORREM EM TODO O CICLO BSICO DE ENSINO QUE ENGLOBA DO PRIMEIRO AO QUARTO PERODOS DE MEDICINA. ACREDITA-SE QUE A METODOLOGIA EMPREGADA, EM CONJUNTO COM AS AVALIES PRTICAS E TEÓRICAS PRESENCIAIS, PODERO POTENCIALIZAR A FORMAO DO MDICO DO FUTURO COMO PRECONIZADO PELA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO MDICA (ABEM) E COMISSO INTERINSTITUCIONAL NACIONAL DE AVALIAO DO ENSINO MDICO (CINAEM).