(untitled) (Anais do Seminário de Atualização de Práticas Docentes, 2024)
Em meio ao momento pandêmico atual, o mundo teve que se adaptar. Novos desafios se impuseram intensificou-se a busca por alternativas viáveis para manter os sistemas humanos funcionando da melhor forma possível. Dentre estes desafios está a prática forense. Isto pois, com as políticas de isolamento social, a maioria das atividades jurídicas foram paralisadas. A tecnologia, a educação e o mercado de trabalho sofreram impactos profundos. Compreender os desdobramentos desta mudança repentina é essencial para a racionalização dos problemas e criação de medidas de enfrentamento. As plataformas digitais têm sido o principal facilitador para a resolução dos problemas que o distanciamento causa, mas também apresenta suas limitações, especialmente quando a proximidade física se apresenta como fator principal para resolução de problemas. Tanto a melhoria quanto a criação de ferramentas digitais, pode ser uma opção, mas há limitações e questões mais complexas ainda sem solução. Este ensaio busca analisar determinados aspectos, trazendo os estudos mais recentes escritos por grandes pensadores para que, então, se possa adentrar de forma profunda e eficiente na discussão, apresentando ideias relevantes relacionadas à superação dos desafios jurídicos e sociais em tempos de constantes e significativas mudanças.